☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ビギナープラスの最後のレッスンでした。

2015年05月31日 | 日記
30回以上続けたビギナープラスのレッスンですが

今回のレッスンでしばらくお休みします。

今後は 『お野菜使い切りレッスン』で料理力をアップしてくださいね。

『サバの味噌煮』『ひじきと鶏ささみのさっと炒め』『アスパラの簡単グラタン』

ひとり1匹ずつおろしてもらいました
あじ、さんま、いわし といままでも魚をさばいたことがあったメンバーでしたが
いつもより大きめのお魚に一歩足が引けていましたが
きれいにさばくことができました。

味噌に他に にんにく&ハーブソルトで焼いたり、甘酢タレをからめたりで
味見もしていただきました。

そして 七ツ森で採れた苺も味見していただきました







生徒さんの声

グラタンはめんどうなイメージだったのですが今日のレシピなら簡単にできるので
また作りたいです。さばは1本さばいたのでいろんなさば料理を教えてもらえて
よかったです。

久しぶりに魚をさばきました。いつも切り身しか購入しないので南蛮漬け以来…
手順がうまくいきませんでした。
ひじきはひじき煮以外の調理がわからず、カンタンに出来ましたので忘れないうちに
チャレンジします。

さばは苦手だったが味噌味、ハーブのすごさでおいしく食べられた。
かんたんグラタン色どり良くおいしかった。
ひじきをオリーブ油で炒めこしょう味がおしゃれだった。


今月の地酒コースも サバをおろしていただきました。


こちらは 『サバのピリ辛ダレ』生姜・にんにく・ねぎがたくさん入ったタレで
召し上がっていただきました


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七ツ森に新しいカフェがオープンしました。

2015年05月31日 | 日記


『蝋梅(ろうばい)の咲く頃』というレストラン&カフェです

場所はダムのすぐそばで陶芸体験館の並びです。





母と一緒に 畑のアヤメをみた帰りに どんなお店かな~
扉を 開けたら


きゃー

私が20代の頃 毎週のように通っていた富谷町の『グッバイアゲイン』さんの
迎えてくれたのです。

そして



変わらないこのケーキたち


あまりの嬉しさに 鳥肌は立つし 涙が出てくるし


一番好きな チョコバナナのケーキを食べて
二番目に好きな クルミのケーキは持ち帰りにしました。

興奮しっぱなしで 写真とるの忘れましたが

皆さんぜひ 行ってください

料理も間違い無しの美味しさです。


私の大好きなお店が 七ツ森にオープンした幸せ
今後もお伝えしていきます。

外の席からはダム湖も見えて 素敵な空間です。





数日後、すぐにランチをしに行きました

カレー風味グラタン 海の幸のサフランライスです
やさしいグラタンのソースが魚介の旨みを感じさせてくれます。



メニューはこんな感じです。











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ひさしぶりのレッスンでしたが

2015年05月28日 | 日記
本日は ビギナーコース おもてなしの2回目

『豚の生姜焼き』『高野豆腐の煮物』『野菜炒め』でした。


お仕事が忙しく2ヶ月ぶりのレッスンNさんでしたが
常に料理はされているので 包丁使いは問題なしです






生徒さんの声

しゃきしゃきの野菜炒めは自分ではうまくできなかったのでこれからは
沢山作りたいと思います。
豚の生姜焼きはふわふわでおいしかったです。高野豆腐もうまみがしっかり入って
またつくりたいと思います。
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話題のメキシコ料理

2015年05月27日 | 日記
今月から野菜満喫コースは 前半、後半メニューが変わります。

『トルティーヤ』『チリコンカン』『ひじき入りポテトサラダ』
『もやしエスニックスープ』



トルティーヤは本来はとうもろこしの粉で作るそうですが
手軽に小麦粉で 

チリコンカンと 七ツ森で採れたサニーレタスを一緒に巻いて
召し上がっていただきました

ポテトサラダを巻いてもOK。

他にもサンドイッチと同じように好きな具を巻いてくださーい



デザートは『揚げバナナ』です






生徒さんの声

トルティーヤは何にでもあって色んなものを巻いて食べれるので良かった。
チリコンカンはそんなにからくなく美味しかった。

チリコンカンはこれから夏にむけていいですネ。ピリッとからくして…
トルティーヤ何でも巻いて食べれば また違った感じなので作りおきして
使いたいと思います。
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ビギナーコース 茶碗蒸しのレッスン

2015年05月23日 | 日記
ビギナーコースは 和食・洋食・おもてなしの3コースがあるのですが

3コースとも 1回目は卵料理。

たまご焼き、オムレツ、茶碗蒸し。

今日のレッスンは 茶碗蒸しです

面倒なイメージのある茶碗蒸しですが 蒸し器を使わず、鍋やフライパンで
簡易的に蒸す地獄蒸しだと加熱時間も7~8分でOK

具はかまぼこやワカメだけでも 十分ですよ



生徒さんの声

茶碗蒸しは蒸し器がなくても作れそうなので自宅の鍋を使って作ってみたいです。
炊き込みご飯はシンプルな味付けでほっこりする味でした。
ほうれん草の胡麻和えおひたし作り方復習になって良かったです(笑)
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