☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

三陸産!塩蔵わかめ食べてみませんか♪

2016年08月31日 | 日記


ビギナーコース 4回目 和食の基本レッスン終了です

『五目混ぜごはん』『ぶりの鍋照焼き』『わかめの酢の物』


生徒さんの声

塩蔵わかめを切ったのが初めてで わかめがこんな形していたんだとおどろきました。
魚をフライパンで焼いたのも初めてでした。さわってみて焼け具合を確認するとの
思います。
混ぜごはんの素は2日目のごはんに混ぜたり、作りおきすると良さそうなので
早速やってみたいです。


 最近の生徒さんはほとんどの方が乾燥のカットわかめを使っていらっしゃいます。
   もちろん手軽でいいですが、みやぎに住んで三陸の美味しいわかめが手に入るのですから
   ぜひ塩蔵わかめを使ってみてください。 私は春に雄勝からいただく塩蔵わかめを小分けに
   して冷凍し一年おいしく食べてます
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サバとホタテをご馳走になってきました。

2016年08月31日 | 日記
雄勝に行ってきました

震災後 1年に2回 名振浜のおばちゃん達と料理教室をしてますが

今回は おばちゃん達から料理を教わる企画

あいにくの台風で 予定していた 小さいお魚を使った生だしのお味噌汁は
できなかったのですが

前もって サバとホタテを準備しておいてくれました。

ありがとーございます


おしゃれなメニューの サバのトマト煮を作ろうかと思っていたようでしたが

おばちゃん達が普段食べている料理をと リクエスト

『さばの味噌煮』を作っていただきました。

ポイントは サバの生きの良さ(冷凍していたとはいえ、浜で獲れてすぐ冷凍したもの)と

砂糖の量 これぞ おふくろの味です





ほたては きれいに下処理して冷凍していてくれたので 作業はあっという間






こんなにごちそうが並びました



 






今回はいままでボランティアをしてくださっていたメンバーとおじゃましました。
車の都合で 皆さんをお誘いできずごめんなさい

雄勝のおばちゃん達の笑顔で許してくださいね





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豆腐料理のレッスン

2016年08月29日 | 日記
『豆腐のステーキ 野菜あんかけ』 『けんちん汁』
『切り干し大根の煮物』 『もずくと長いものポン酢和え』



ビギナーコースには 入っていない常備菜の定番『切干大根』

Mさん、Yさん これで 和の常備菜はバッチリですね

生徒さんの声

今日は豆腐メニューで実家で食べるような懐かしい味に仕上がり、
ほっとする気持ちになりました。豆腐をもっとまっすぐきれいに
切れるようになりたいなあ・・・と思いました。


どれもダシの味がきいていて調味料をそんなにいれなくても
おいしくできました。切り干し大根も歯ごたえがあっておいしかったです。
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新聞には空揚げと書いてあります。

2016年08月29日 | 日記


ビギナーコース 洋食の基本レッスン 2回目

『鶏のからあげ』 『ミネストローネ』 『ポテトサラダ』

からあげ は 唐揚げ と書くイメージがあったのですが

数年前 新聞を見てたら 空揚げ と書いてあり びっくり

天ぷらのように ころもをつけないので 空揚げというらしく

諸説いろいろあるようですが

唐の国 中国とは関係ないので 唐揚げではないらしいですよ。



生徒さんの声

からあげは普段からよく作ってたけどお家で作るからあげとは味が全く違い
やっぱりしょうがなどはチューブではないのを使った方が美味しいなと思った。
ミネストローネも思っていたより簡単で栄養もいっぱいとれるのでお家でも
作ってみようと思う。
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ナンプラー買います!

2016年08月27日 | 日記


昨年タイ料理がブームになり ナンプラーを買った方も多いのでは?

グリーンカレーには欠かせないナンプラー。
ガパオライスにもかかせません

ナンプラーとオイスターソースを同量ずつで味付けしているレシピが
多いようですが 

ナンプラー好きの私のレシピは ナンプラーの方が多いのです
生徒さんも気に入ってくれています

ナンプラーは 日本の醤油と同じように使ってみてくださいね。

きんぴらの味付けにナンプラーを使うだけでちょっとエスニック風になりますよ

辛いのが苦手の生徒さんが多いので レシピでは鷹の爪の種はとりましたが
辛いのが好きという方は ぜひ種入りで作ってみて


生徒さんの声

ガパオライスおいしかったです。ナンプラーを買って作りたいと思います。

タイ料理に興味がありましたのでとっても参考になりました。
生春巻きももう一度やってみます。またよろしくお願いします。
ナンプラー買って見ます

ガパオライスはナンプラー、オイスターソース、バジルが効いていておいしかったです。
ズッキーニはシンプルでしたがジューシーでおいしかったです。

ガパオライスの味付けが丁度良くおいしくいただきました。
豆乳スープは夏にピッタリのメニューなので夏が終わる前に作りたいと思います。

ガパオライスほど良い辛さでおいしかったです。豆乳スープも甘くて家で
作ってみます
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