☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

はじめてでも ふわふわにできる米粉パン

2015年02月26日 | 日記
2月は通常レッスンはお休みだったのですが

パンを作ってみたいという生徒さんが 何人かいらっしゃり、リクエストのパンレッスンをしました

皆さん初めての米粉パン作り。 

七ツ森のレッスンでは菅原商店さんのグルテン入りの米粉パンミックスを作っているので
嬉しい1次発酵いらず、そして、はじめての方が作っても ふんわり 美味しく焼きあがります



『マヨネーズパン』『シナモンロール』

2回レッスンをしたのですが どちらの回も シナモンロールのアイシングをした写真を
撮り忘れ

焼きたてパンは熱いので アイシングが溶けてしまいできません。
1個の試食は アイシングなし。 最後にアイシングをしたものを試食。

マヨネーズパンも1個試食しているので お腹いっぱいになっちゃいましった




『カレーパン』『ピザ』

ピザのソースは 自家製のケチャップとジェノバソースです
生地を伸ばす時、クッキングシートを敷くのを忘れて  
生地も薄く伸ばし、じゃが芋のせちゃったので 天板に移すのに 苦労しちゃいました
Yさん ごめんね

カレーパンは 市販のものより 小ぶりで お子さんでも食べやすいと大好評でした
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クスパさんのコラボ企画に参加してます。

2015年02月25日 | 日記
MONIN(モナン)のティーシロップが届きました。



新商品 ピーチティー・シロップ、ラズベリーティーシロップ、レモンティーシロップ の 3種類を


お水、お湯、炭酸、スパークリングワインなどで 8倍に薄めて楽しんでいただきます。

お楽しみに
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『MONIN-モナン-』のティーシロップをご試飲いただいてます。

2015年02月25日 | 日記
料理教室検索サイト『クスパ』さんのコラボレーション企画に参加中です

新発売の“MONIN(モナン)”ティーシロップ

レモンティー・シロップ
ピーチティー・シロップ
ラズベリーティー・シロップ

ティーシロップを使ったフルーツティーを 皆さまへご試いただいています

お水、お湯、炭酸水、スパークリングワインなどで 薄めるだけで
フルーツをたっぷりと使用したナチュラルフレーバーの紅茶シロップを楽しんでいただけます。


今日は MONIN ラズベリーティー・シロップを水で薄めて ご試飲いただきました。



自然なラズベリーの香りが ここちよく お車でお越しの生徒さんらは ぜひスパークリングワインに入れて
飲みたいというお声でした

ビギナーコース おもてなし 1回目

『五目炊き込みご飯』『茶碗蒸し』『ほうれん草のお浸し』

和食と一緒にご試飲いただきましたが

春のおもてなし料理とのマリアージュ を楽しんでいただけました





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クッキーの写真

2015年02月25日 | 日記
とあるレシピの写真撮りをしました。

○のクッキーでは さみしいので 

バターの入っていた紙を切って セロテープで張り 花びらの形に





形もですが 何にのせて 撮るかが難しいですね
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ビギナーコースやっていました。

2015年02月22日 | 日記
ビギナーさんは 2月もお休みなし 通っていただきました。

写真と 生徒さんの感想 ぜひ 読んでみて 皆さんが 料理をまだ上手に
作れなかった時のこと 思い出してみて下さい





オムレツの1回目はもう頭がいっぱいになって何が何だかわからなかったんですが
2回目は何とか落ち着いてできました。

 2回目 とっても上手に焼けましたよね。イメトレしてから焼いてみて下さいね。



オムレツは奥が深い・・・・明日の朝また作って忘れないようにします。
ポトフはあまり作ってなかったけど 離乳食にも転用できそうなので作ってみます。
フルーツサラダがとても美味しかった~。

 フルーツサラダ 結構人気なんですよね。ぜひお家でも作ってみて下さい。
  離乳食も楽しみながらぜひ作って下さいね。

      


ポタージュがかぼちゃの玉ねぎの甘味で美味しかったです。洋食のすべてがフライパンで
物をひっくり返すのが苦手なので慣れるように練習します。ムニエルのソースとても美味しかったです。
切った余りの再利用も勉強になりました。

ピラフは味がしみておいしかったです。ポタージュはかぼちゃと玉ねぎの甘みがクリーミーでした。
ムニエルのバターとれもんのソースが濃厚で でもレモンでさっぱりしておいしかったです。

 ポタージュの玉ねぎの甘みを感じでもらえてよかったです。
  フライパンで物を返す時は フライ返しの右手だけでなく 柄を抑える左手が大事ですよ。




とても美味しくできました。あさりの下処理は以前からやってみたかったので一度試せて
次は一人でやってみようと思います。ビギナー全12回ありがとうございました。

ちらし寿司は下ごしらえが大変でしたが、出来上がりはとても美味しく手をかけただけあったと思いました。
特に椎茸は作りたいと思います。
時間がかかりましたがやっとビギナーを終了できました。ありがとうございました。
なかなか家で料理をすることがないので 極力(奥さんを)手伝うようにできればと・・・

 12回終了 おめでとうございます ごはん炊くからはじまり 全36品
  ひとつずつレッスンを思い出しながら 復習して自分のものにしていってくださいね。
  Nさん ちゃんとたまには奥さんにご飯作ってあげてね。




魚の照焼きがとても照りが出て 自分が作ったとは思えない位おいしそうでした。

 いい照りにでき上がり、おいしかったですね。次の洋食レッスンも楽しく作っていきましょう




ごはんがとっても進みました。食材をまわして使うように工夫したいと思います。

 市販の素を使わずに ぜひ自分の味付けで 好みの味を見つけていってくださいね。 



ホワイトソース、ドレッシングの余計なものの味がしない美味しさを感じられました。
冷凍の技もこれから使って行きたいです。復習できてないのものが多いのが反省です。

 シンプルなのソース、ドレッシングを覚えると アレンジの幅が広がります。
  素材の味も感じることができるので ぜひ復習して手作りしてみてください




息子が煮物を食べて少し進歩できたのが うれしかったです。
包丁も自信がなかったけど ほめられてびっくりしました。

 ママが目の前で作っているのをみるのが楽しそうでしたね。
   ママも包丁使いが上達しているし、お子さんも食べれるものが増えていって スバラシイ

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