☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おくずかけ~みやぎの郷土料理~

2019年07月30日 | 講習会など
小学3年生子どもだけでの料理教室

宮城県の郷土料理 宮城県の食材を学びました

『油麩丼』 『おくずかけ』『フルーツ寒天』




おくずって何?  とろみをつけるもの。


今日の汁のとろみは 何でとろみがついたかな?

片栗粉だね。

片栗粉って何からできてるかな?


じゃがいもです


じゃがいもを入れいていた容器に白いものが沈んでいたね。

次の日のカレーでどう?


片栗粉の他にも とろみがつく食材があるけど 何かな?


などなど


たくさんの質問に みんながどんどん答えてくれました





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夏もおもてなし“梅おこわ”

2019年07月27日 | 日記


もち米を炊飯器で炊いて 梅干し、大葉、焼いた鶏ささみを混ぜる 『梅おこわ』

今年は 昨年初めて漬けた自家製の梅干でレッスン


そろそろ今年の梅も干せるかな


涼風寒天寄せ



和風だしにオクラ、かにかま、豆腐を寄せた寒天。 わさびを付けながら食べるのがポイントなんですよ

『胡瓜と生利節の炒め煮』



大きくなったきゅうりで作る あさの家の夏の定番おかず 

最近はツナ缶で作ることが多いけど 

かつおの生利節で作ると 食べごたえがあり やっぱり美味しい



『なすの鍋しぎ焼き』




デザートは ダークチェリーチーズケーキ




簡単なのにとてもおいしかった と好評です
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揚げバナナにはアイス!

2019年07月26日 | 日記
いつもは地酒で乾杯レッスンを受講されるグループの皆さんですが

今回は チリコンカン トルティーヤ のスペシャルレッスンを



クミンの香りは 仕事帰りで お腹が空いている皆さんには 少し酷でしたね・・・ 

チリコンカンを煮込んでいる間に トルティーヤの生地を伸ばして 焼きまーす

デザートのピサンゴレン(揚げバナナ)は まず一口試食



残りは 皆さんは 食事を終える頃に 揚げたてで楽しんでいただきました

熱々の揚げバナナに 冷たいアイスクリーム これがバナナの美味しさをさらにアップさせちゃいます


残ったトルティーヤは冷凍しておき

ベーコンとチーズを挟んで ラップで包んで レンチン わたくし・・・はまってます
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ピクルス液は捨てずに使いましょう♪

2019年07月25日 | 日記


作り置きおかず 『ピクルス』

プランターで ミニトマトがどんどん採れるので ピクルスに





ピクルスのアレンジメニューの一品に 『鶏の照り煮』があります。

焼いた鶏肉を ピクルス液に 醤油と砂糖をちょっとプラスして煮ます
玉ねぎピクルス、ミニトマトのピクルスも 


ピクルスの残った液ってもったいないので ぜひぜひ作ってみてください。

南蛮漬けのタレにも使えますよ


生徒さんの声

どれも手早くできそうで 自分でも作れそうです。
全部おいしかったので ピクルスは多めに作ろうと思います。
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7月レッスンのご案内

2019年07月25日 | 毎月のレッスンメニュー
作り置きおかずレッスン(作り置き+アレンジ3品)

『ラタトゥイユ』→ ポークラタトゥイユ、サバのパネソテー、チーズオムレツ







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