☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

コチュジャン残ってたらコレ!

2024年03月31日 | 日記
コチュジャンといえば 焼き肉を食べるときにサンチュといっしょに が定番ですが

買ってみたけど、冷蔵庫に残ってしまっている・・・人も多いのでは。

おすすめは 焼きおにぎり。日本の味噌と同じように焼けたら、塗ります。
甘辛なのでごはんがすすみます

『コチュジャン焼きおにぎり』


ごはんを雑穀入りにしたら、胡麻と小ねぎを入れるのを忘れてしまい・・・
残っていたごはん1個分だけ 胡麻と小ねぎ入りで召し上がっていただきました
プチプチ感は良かったけど、入れないと奥行きがないのです。



『葱たっぷり豆腐チョリム』

『わかめと豆もやしのスープ』『切干大根と高野豆腐の煮物』

生徒さんの声
コチュジャン焼きおにぎりはとっても簡単でおいしくできました。
切干大根と高野豆腐の煮物は味付けがやさしいお味で
でもしっかり味がしみていて良かったです。
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南三陸町産ケール

2024年03月31日 | 日記


これケールです サンドのぼんやり~ぬTVで県内産があると知り、
みつけたので買ってみました。南三陸町産で カリーノケールという品種だそうです。

今日はオンラインレッスン

お一人が遅れての参加だったので、のんびり先に始めており
ケールの話をしたら、なんと生徒さんも買っていました。
パッケージが違ったので生徒さんにどこで買ったか聞いたらCOOPの古今東北ブランド。
同じ生産者さんでした。
うどのサラダに緑色が欲しかったからとお求めになったそうで。
私も使いました。



苦いのかと思いきや、まったく苦みなく、くせもほぼありません。
とはいえ、うどと一緒に口にいれるとうどが負けてしまいましたよ。





今日はヘルシーメニュー。

『豆腐のステーキ』『炒り豆腐』『うどと八朔のサラダ』
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上手にできました!

2024年03月30日 | 日記
基本の家庭料理 3回目 和食の基本
『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』



普段から料理をなさっているYさんは 手際がよく
切り方を説明すると飲み込みが早いので スムーズに仕上がりました。

おからを食べるのは久しぶりとのこと。おいしく出来上がり喜んでいただきました


生徒さんの声

上手に出来ました。

 はーい、とっても上手に出来ました
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体験ギフトでレッスンにお越しいただきました。

2024年03月30日 | 日記
体験ギフトってご存知ですか? 
ギフトカタログに 乗馬体験とかエステとか掲載されていることありますよね。

その、体験ばかりのギフト SOW EXPERIENCE ONLINE STORE(ソウ・エクス終えリエンス)さんに
当教室が掲載されているんです。

今日は初のご利用があり、福島からカップルでお越しいただきました

2人で作る選べる料理レッスンコース  メニューは『煮込みハンバーグ』とスープ、サラダ





他にも ↓ こんなレッスンも掲載されています。

和食の基本料理レッスンコース

【オンライン】ちゃちゃっと晩ごはんレッスン

親子で作る動物パンレッスンコース

ネットで購入できる体験ギフト いいですね

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高野豆腐と七味唐辛子

2024年03月29日 | 日記
今日は高野豆腐で3品

『高野豆腐の揚げ煮』『高野豆腐と野菜の味噌炒め』『高野豆腐の卵とじ』

どれも仕上げに七味をふる、というレシピ。
七味をふることで、乾燥の匂いをマスキングです。といえ、どれも同じ仕上がりになるは…
つまらないので、 揚げ煮には おろし生姜も添えて。



炒め物は 粉山椒に変更しました。





今日は高齢者の食事についての座学も

生徒さんの声
高野豆腐は切り方によって食べやすさも違って新しい発見でした。
揚げ煮はすごくトロトロで、、じゅわ~っと口に広がり、幸せいっぱいの味でした。
普通の豆腐とはまた違い良かったです。

前回の揚げ出し豆腐とは、似てるけど違う高野豆腐の揚げ煮。どっちが好きとは選べません
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