☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

オンラインも『タコライス』

2022年07月31日 | 日記
今月後半はほぼタコライスレッスン

オンラインレッスンも



仙台駅でちょうど沖縄物産展が開催されており
生徒さん達は 島豆腐とオリオンビールをご準備されておりました。

ゴーヤちゃんぷるの豆腐を島豆腐を使う贅沢さ。
味も濃厚で塩味もしっかりなので ビールがすすんだはず
私はさんぴん茶で

サルサソースで途中から味変! ピリ辛!さっぱりで やっぱり さんぴん茶では物足りません

来月も沖縄料理のスペシャルレッスンは行っておりますので
ぜひぜひお申し込みください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャキシャキレタス入りチャーハン

2022年07月31日 | 日記
チャーハンのレッスン

この時期 シャキシャキで美味しいレタスを加えて
『レタスチャーハン』



もちろん レシピは レタスなしで成立します

『春雨サラダ』『ピーマンの焼き浸し』



グレープフルーツ寒天 改め 『グレフルジュレ』も



『グレフルジュレ』

マシュマロのクリームで2度美味しいと気に入っていただきました

生徒さんの声
レタスチャーハンはにんにくの香りが食欲をそそる一品でした。
春雨サラダはすっぱくなくさっぱりとした丁度良い味加減、焼き浸しは焼くことで
揚げるよりヘルシーでしょうがのアクセントがきいて夏にはピッタリでした。

 揚げ浸しは 美味しいけど チャーハンとの組み合わせでは
   ちょっとクドいので 今回はグリルで焼きいてあっさりです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅気分♪

2022年07月30日 | 日記
プライベートレッスンのAさんも

沖縄気分のレッスン

『タコライス』



『ちんすこう』




もずくを使って料理を2品ご紹介

『もずく入り酸辣湯』



『もずくの天ぷら』




もずくは 残ったら 冷凍もできますよ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー粉でタコライス

2022年07月30日 | 講習会など
宮城県障がい者福祉センター様での 親子クッキング

こちらも 『タコライス』です。



ご自宅でもリピートしやすいように チリパウダーではなく
カレー粉のレシピをご紹介させていただきました。

チリパウダーに比べ 辛味があるので カレー粉は控えめ
チリパウダーに入っている食塩が入っていないので ソース、ケチャップ多めです。

チリパウダーに入っているパプリカパウダーが入っていないので
タコミートの色の赤みがでませんが…

おいしいからOK

タコミートは ひき肉だけでもいいけど
野菜もたくさん食べてほしいので玉ねぎもたくさん入れて

『もずくのスープ』『黒糖麦茶ゼリー』

みんなで作ると  美味しいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじましてのスパイス『チリパウダー』

2022年07月27日 | 日記
夏休みを利用して 小4の娘さんとご一緒に体験レッスンに
お越しいただきました



タコライス は タコミートたっぷり

はじめて使うというスパイス チリパウダーでの味付けは
ママも娘さんも気に入っていただきました

チリパウダーの原料は クミン、パプリカパウダー、にんにく、食塩など
クミンはカレーに 入っているから 実は知っている味なんです。



苦いゴーヤも 調理中に 苦い状態のもので 一度味見チャレンジしてもらったので
出来上がったちゃんぷるのゴーヤは そんなに苦く感じずに召し上がっていただきました

生徒さんの声
材料の切り方から下処理の方法まで教えて頂き、勉強になった。
娘も楽しく料理が出来て本当に良かった。
味も最高においしかったです。また通いたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする