☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

今年のおせちは洋食です。

2013年12月30日 | 日記


今年のおせちレッスンのメニューは

ミックスビーンズの入った『チキンローフ』

角田の姉の家で作った赤いニンジンと黄色のニンジンが入った
『タコと蓮根のマリネ』

たっぷりのごまにほど良く酢が利いた『たたきごぼう』

お抹茶の香りが口に広がる『二色きんとん』

お皿が華やかになる『結びかまぼこ』

以上 5品です。



おせちレッスンは 試食は味見程度で基本お持ち帰りです。



里帰りのお土産にお餅帰りのIさんや
親戚20人が久しぶりにお正月に集まるということで
4人分をがんばって作ったSさんなど

みなさんの年末、年始の食卓に並びます


生徒さんの声

ボリュームあるチキンローフが簡単に作れてびっくりでした。わが家のおもてなし
メニューになりそうです。

ん~。すべておいしい お正月のおもてなしにピッタリ。頑張って作ります

初めてのおせちは楽しかったです。二色きんとんのうらごしは大変でした。
来年もおせちレッスンやってみたいです。

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方言講座になりました。

2013年12月29日 | 日記
独身限定レッスン


いつもは 料理を皆さんでしてから試食ですが 

年末ということで

今回は 私がデモンストレーションをさせていただき

すぐに パーティー開始

でも 初参加の方も多く、ちょっと緊張気味のスタートでした。

今回は 男性メンバーに なまっている方・・・
県外出身の方もおり 話題は 方言講座となりました。

最後には ツッコミもでるほどの和やかな雰囲気に


今日のご紹介メニュー(写真を撮る余裕はなかったです

『ラザニア』シンプルなトマトソースとホワイトソースでやさしい味
『にぎやかサラダ』フレッシュオレンジを絞って作るドレッシング
『オードブル』生ハムと大根のミルフィーユ、サーモンとクリームチーズのカナッペ
『和風ポトフ』牛すねとかつお出汁、大根、ニンジン、キャベツの具だくさん。
『お豆のコンソメスープ』
『カリブロサラダ』カリフラワー、ブロッコリー、ロマネスコ、大根、
         赤ニンジン、黄ニンジンの温サラダ ゆしそ・なしそドレッシングで

                    
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挽肉はよ~く炒めて。

2013年12月29日 | 日記
ビギナーコース

『麻婆豆腐』

まずは挽肉をしっかりと炒めてポロポロに

仕上がったお肉は食感がしっかりして ぷるぷるの豆腐と
食べた時に 美味しさを口の中に広げます。




『芙蓉蟹』

たっぷりの油を卵に混ぜ込むことで ふわふわの蟹玉ができあがります。
毎日料理をしているKさんは 白髪ねぎがとっても上手でした



生徒さんの声

どの料理も家では素ばかり使っていたので 今度は家でも本格的な
中華が作れそうです。

材料、調味料を準備してしまえば あっという間にできあがるこのメニューは
おもてなし・パーティーメニューにもおすすめですよ
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同級生とのレッスン

2013年12月29日 | 日記


昨年の年末に続き 里帰りされたお友達と一緒にレッスンを
受けにきてくださったIさんとKさん。

おしゃべりをしながらも あっという間に料理が仕上がっていきます。

いつもはビギナープラスに参加のRさんは 手際の良さにうっとりでした


クリスマスは過ぎましたが 
本日はリクエストでクリスマススペシャルメニューです。

『ローストビーフ』
『くるみのピラフ』
『オードブル3種』大根と生ハムのミルフィーユ、オリーブピンチョス、
         クリームチーズとサーモンのカナッペ
『米粉で簡単和風シチュー』
『苺の切り株ケーキ』


シチューには たっぷりの生姜が入るので 今回も 大好評でした

Rさんの感想

いつものレッスンより品数が多く、他のみなさんがテキパキと作業しているので
あっという間に終わってしまいました。
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茹で卵のグラタンです。

2013年12月27日 | 日記
料理&地酒コース

仕事納めをされた 生徒さんが レッスンで 一年のしめくくり

皆で一緒に作ると料理が楽しく、お酒も美味しく すすんでしまいます

『鶏肉のソテー トマトソース』
胸肉の中に マッシュルームとチーズを包み トマトソースを添えます。



『茹で卵のグラタン』
茹で卵とブロッコリーのグラタン
今日は バターと小麦粉で 基本のホワイトソースを作りました。
卵に合うマスタードをソースに加えるはずが
入れ忘れ(ごめんなさい
食べる時に添えて。。。 あると味がはっきりするんです。




『カナッペ2種』




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