![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6f/1dc081aac8a081d40008bb84aaa2133f.jpg)
今年の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
ミックスビーンズの入った『チキンローフ』
角田の姉の家で作った赤いニンジンと黄色のニンジンが入った
『タコと蓮根のマリネ』
たっぷりのごまにほど良く酢が利いた『たたきごぼう』
お抹茶の香りが口に広がる『二色きんとん』
お皿が華やかになる『結びかまぼこ』
以上 5品です。
おせちレッスンは 試食は味見程度で基本お持ち帰りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3c/9971b59f71bedfe1eabbefa462828376.jpg)
里帰りのお土産にお餅帰りのIさんや
親戚20人が久しぶりにお正月に集まるということで
4人分をがんばって作ったSさんなど
みなさんの年末、年始の食卓に並びます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ボリュームあるチキンローフが簡単に作れてびっくりでした。わが家のおもてなし
メニューになりそうです。
ん~。すべておいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
初めてのおせちは楽しかったです。二色きんとんのうらごしは大変でした。
来年もおせちレッスンやってみたいです。