☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

じゃことチーズのおにぎり

2024年07月30日 | 講習会など
川平わかば町内会へ 仙台市シニア向け介護予防栄養講座でおじゃましました。

まずは 管理栄養士のHさんが 夏バテ予防の食事について講話。



夏バテの原因は? 生活習慣のポイントは?
食事のポイントは? 
おすすめの食材は・・・
たんぱく質、 ビタミンA、B1,Ç、E を含むもの
ネバネバ食材や香味野菜、酸味のある食材、辛味のあるなど

などなど 皆さんしっかりと確認してくださいました

後半は 私も 管理栄養士という立場から

簡単!たんぱく質プラスメニュー をご紹介

『じゃことチーズの混ぜおにぎり』『ひじきの簡単白和え』『きんぴらサラダ』『いわし缶のごま酢和え』

皆さん 2人組になって 作っていただきました。 
市販のひじき煮に 絹厚揚げをごまをプラスして 白和え
市販のきんぴらに 大豆とマヨネーズをプラスして サラダ
きゅりと玉ねぎに いわし缶をプラスして ごま酢和え

火を使わずにクッキング



町内会さんが準備してくださったスイカ 今年初 おいしかったわぁ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃにハート | トップ | 白いんげん豆とレンズ豆 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。