☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

餃子のリクエスト

2013年11月30日 | 日記
ビギナープラスを 友人と参加したいとのリクエスト

今月はチャプチェですが 9月の野菜満喫ですでにつくっていたOさんだったので
過去メニュー 餃子のレッスンに。

『焼き餃子』『青梗菜のオイスターソース炒め』『焼き卵スープ』



生徒さんの声

2ヶ月ぶりなので 感覚を取り戻しつつやりました。いつもどおり美味しく出来て良かったです。

自分のペースで料理を進めることができました。
自信のない作業でも気負いすることなく楽しく取り組むことができてよかったです。
お料理の味もとても美味しかったです。


寮生活で 料理作る機会のないお二人でしたので 
ゆっくりとレッスンをしていただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮干しがおつまみ。

2013年11月27日 | 日記


ビギナーコース 2回目

肉じゃが、きんぴら 

もう1品は 煮干しでダシをとったお味噌汁。

じゃが芋の面取りが ちょっと難しそうでしたが 

こんなに美味しそうにできあがりましたよ



煮干しは 砂糖と醤油、白ゴマをからめて
ちょっと固めの佃煮にしちゃいます。



酒の肴の オススメです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔がたくさん ごちそうさま

2013年11月27日 | 日記
おもてなしのイタリアン

『さつまいものニョッキ』
『きのこのオーブン焼き』
『鶏肉とセロリのスープ煮』
『パプリカのマリネ』
『ヨーグルトムース』

ガス局泉営業所さんでの料理教室でのメニューです

グリルを使って パプリカを真っ黒に焼いたり〰

ガスオーブンを使って たっぷりのキノコを焼いたり〰

最新ガスコンロ、ガスオーブンの機能を使って クッキング


材料、調味料は シンプルなのに

手間をかけたように見えて カラフルに仕上げています
(お写真をみせれずに ごめんなさい

年齢もいろいろで 初対面の方々と一緒に 作るって 結構大変なのですが
みなさん お話をしながら 楽しそうでした


試食がはじまるとすぐ 会話がなく びっくり
しっかり 味わってくれていたようで ひと通り味見をしたら

笑顔 いっぱいで お話スタート


楽しそうな 皆さんの笑顔に ごちそうさま です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと足お先に大掃除

2013年11月26日 | 日記
12月は レッスン予約も多いので なかなか時間がとれなし

寒くなるので・・・


11月ですが 大掃除をしました

(といっても ほぼスタッフと友人がしてくれたのですが

窓掃除、食品庫の在庫管理

そして 今年は 換気扇の ファンを解体してお掃除。

結構 汚れてました。 1年に1度は しなきゃ



後は 冷蔵庫の中を 要チェックです。 

特に冷凍庫の中に 眠っているものを起こしてあげなきゃね








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャプチェは野菜たっぷりです

2013年11月24日 | 日記


ビギナープラスは リクエストで 9月の野菜満喫コースのメニュー『チャプチェ』

韓国海苔のスープと
旬の さつまいもと蓮根を使ったサラダ の3品です



箱根の黒たまごの お土産をみんなでいただきました

殻は真っ黒だけど 中は もちろん普通の固茹で卵です。

1個たべると 七年延命長寿だとか

ご利益ありそうな まろやかな味に感じましたよ


生徒さんの声

チャプチェの作り方がわからず 市販の素を使用してました。チャプチェ好きなので
市販の素ではなく作りたいと思います。

チャプチェが野菜もたっぷりとれてご飯もすすむので 沢山作りたいと思いました。

野菜の切り方の再確認ができました。下味の大切さを実感しました。


ぜひぜひ 作ってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする