☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

すりおろし蓮根のスープ♪

2014年02月28日 | 日記
最近はまって作っているのが すりおろした蓮根をいれたスープ



今日は 中華スープです。にんじん、ねき、きのこ、大豆 具だくさんのあったかスープです

料理&地酒コース

『豚肉と焼豆腐のオイスタソース煮』『春菊サラダ~味噌ドレッシング』
『すりおろし蓮根のスープ』







生徒さん達は お酒を飲みながら・・・

味噌ドレシングは 蒸したお魚や 中華めんにかけても美味しいよねと盛り上がり
オイスターソースは 冷蔵庫で忘れてしまっていたので使ってあげますとのこと。



わかめの 卵とじも やさしい味の食材とキムチに組み合わせが美味しい
かんたんに作れるので くりかえし作ってみたいと大人気でした

本場韓国で作られた『宗家(チョンカ)キムチ』を使った 

料理教室検索サイト『クスパ』タイアップレッスンメニュー

レシピは クスパに掲載しておりますので みなさんもぜひ作ってみませんか

『キムチと春わかめの卵とじ』
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本場韓国で作られた『宗家キムチ』でレッスン中

2014年02月28日 | 日記


『キムチと春わかめの卵とじ

キムチを使ったおすすめメニューをご紹介中


 
本場韓国で作られた『宗家(チョンカ)キムチ』を使った 

料理教室検索サイト『クスパ』タイアップレッスンです。


大象ジャパン株式会社さんの こだわりを感じる味 そのままでも もちろん美味しいキムチと 三陸の春わかめと 仙台曲がりねぎを使った 簡単おかずを 味わっていただいております  

レッスンの中で キムチにお味見をしていただき

通常メニューの他に おまけレッスンし お持ち帰りのプレゼント

しっかりと風味があって本場の味!
辛さも辛すぎずちょうどよい
少し酸味がありアルコールが好きなので飲みたくなる など

みなさん 美味しいの声

卵とじも

簡単でわかりやすい。卵でまろやか、風味がいいと 
皆さんすぐにお家で作ってみたい と喜んでいただきました。

レシピは クスパに掲載されていますので ぜひぜひ作ってみて下さい。

『キムチと春わかめの卵とじ』





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❤を並べて 花の卵焼き

2014年02月28日 | 日記


ビギナーコース 1回目  作った卵焼きで お花を作ってくれました


生徒さんの声

だしの取り方 ごはんに炊き方がわかって良かった。
いろいろな野菜の切り方、炊き込みご飯の作り方などもっと勉強したい。


これから いろんなポイントをレッスンしていきます。がんばっていきましょうね 
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やっぱり干し椎茸!

2014年02月26日 | 日記


ビギナーコース 切り方レッスン 常備菜をつくろう

『筑前煮』『ひじきの煮物』『おから炒り』

筑前煮とおからには 干し椎茸を使います。

生シイタケを具につかっても もちろんいいのですが

やっぱり 干し椎茸の香り、食感、旨味 が入ると

煮物の美味しさが 格段アップします

干し椎茸は 和食には かかせませんね

そして ごぼうも


和食を作らない方は 常備していないごぼうですが

筑前煮、おから、きんぴら 順番に作っていけば かかせない食材になります


生徒さんの声

料理によって野菜の切り方が違うのが勉強になりました。
下ごしらえをしっかりすれば味がしみて 普段作る料理とでき上がりが変わってくるのが良く分かりました。

完成時の「テリっと」感がおいしそうでした。卯の花に最後「酢」を加えた時の味のちがいが感動でした。





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ふわとろのオムレツ(^o^)丿

2014年02月26日 | 日記
ビギナーさんが 苦戦するメニューのひとつ『オムレツ』

Yさんは ふわとろオムレツ 大成功

イメトレをたくさんしてから 焼きはじめたのが 良かったですね





ビギナーコース 洋食 1回目
『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』


生徒さんの声

初めての本格オムレツ作り 楽しかったです。 
手早くやるのがドキドキしましたが上手にできて良かったです。
フルーツサラダは食べるまで未知でしたが 想像以上に食べやすくておいしかったです


 ビギナーコース唯一の果物レシピ。私の子どもの頃の給食に良く出た懐かしの味です
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