☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

作り置きおかず~サラダチキン~

2021年11月30日 | 日記



サラダチキンのアレンジ 『チーズソテー』

作り置きおかずのレッスン

サラダチキンというくらいですから、ほぐしてサラダとし食べることが多いと
思いますが

フライパンで玉ねぎ、ピーマンをさっと炒め、チキンとチーズをのせて蓋をして
チーズが溶けたら、メインおかずの出来上がり

『棒々鶏』と『クリスピチキン』にもアレンジ

鶏の茹で汁は スープで活用 今日は具に 棒々鶏の付け合せのトマトと 玉ねぎ、ピーマンで

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11月のお弁当

2021年11月29日 | お弁当




秋の食材が多くなり、 食物繊維多め 糖質多め







小学生の頃のお弁当には赤いウィンナーと玉子焼きが定番アイテムだったような。
懐かしい食感です{



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干し柿が出来上がりました。

2021年11月29日 | 日記


生徒さんから 柿をいただき、干し柿に

クリームチーズ巻をつくり生徒さんに召し上がっていただきました

10月末に干しはじめ




1ヶ月で 私の好みで 少々固めに干し上がりました。



大好きな天ぷらにして食べます

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管理栄養士の料理教室を体験

2021年11月28日 | 日記
仙台白百合女子大のゼミ生の方々が 
管理栄養士の料理教室を体験に 午前と午後に別れ 8名+先生でお越しいただきました。





調理の手際の良さは さすがです

授業や実習では 白衣で行っているのですが 今日はみんなでエプロン姿

楽しそうな様子に 味の心配もありません

コロナ禍で オンライン授業が多かったでしょうし、校外実習もオンラインで行ったこともあるそうです。
大変な時期ですが、がんばってくださいね。
 

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やっと出番の器です。

2021年11月27日 | 日記


本日のオンラインレッスン

『ケーニヒスベルク風ミートボール』『冬野菜のコンソメスープ』『コーヒーゼリー』

ミートボールを盛り付けた皿は 旅館などの払い下げ品から 撮影用に使えれば…と1枚
Getしていたもの。 レトロ感があり、いまいち使えずにいたのですが

やっと出番 です。

おまけの一品
スープではいろんな食材を使ったので その中からリクエストの白菜を使って
レンチンした白菜をざくざく切って、ツナと海苔orワカメでを和えていただきました。
私はツナではなく、少し残っていたミニパックのかつお節ど焼き海苔でした
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