☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より
レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

10月レッスンのご案内

2018年09月16日 | レッスン日程
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 10/2~10/14
『さんまのコチュジャン煮』『さつまいものミニコロッケ』他 
デザートは 『栗入りミニどら焼き』

Bメニュー 10/16~10/31
『鶏むねのチーズはさみ トマトソース』『蓮根とお豆のサラダ』他
デザートは 『かぼちゃのミルクレープロール』

作り置きおかずレッスン(作り置きおかず+アレンジ3品)

きのこのオイル漬け → 『タラの中華蒸し』『豚の醤油炒め』『厚揚げのきのこあんかけ』


料理&地酒コース(料理3品+ドリンク)

『さんまの梅しそ巻き』『厚揚げと青菜のみぞれ煮』他


旬のお魚レッスン 

『秋鮭』 鮭の粕汁、鮭といくらの混ぜごはん 他全4品

 
ふんわりパンレッスン(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『りんごとナッツのパン』『カスタードコロネ』


スペシャルレッスン 

ハロウィンデザート かぼちゃのムース&クッキー 3,500円

10/28(土)13:30~
10/30(火)14:00~、18:30~
10/31(水)10:30~


定番野菜の使い切りレッスン

食材・日程はフリーで選んでいただけます。


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください

☆朝食付きウォーキング部

10/7(日)、10/13(土)、10/21(土)、10/28(日)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
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秋の和食

2018年09月13日 | 講習会など


夜はガス局さんでの料理教室

『豆腐のハンバーグ』『茄子の明太子サラダ』『ひじきと鶏のさっと炒め』『栗だんご』

おまけに

だけきみ(とうもろこし)のグリル焼きと ぶどうとりんご を

プラスしたら 一気に豪華な秋の和食になりました

りんごは 片耳うさぎにカットしていただきました  



午前中には 高森男性料理サークルさんで さんま料理

『蒲焼き』『つみれ汁』『菊花となめこのみぞれ酢和え』『チーズペッパーパイ』



ほとんどの方が さんまを初めておろしたとのことでしたが 男性は思い切りが良いので とてもお上手でした

体に気をつけていらっしゃる方が多いので つみれ汁は薄味です。つみれに入れた味噌が効いているので
薄味でも満足できる味になります
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コロコロ野菜のミネストローネ

2018年09月12日 | 日記
『からあげ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』

基本の家庭料理 洋食2回目

1回目は ごろっと野菜のポトフ。
ことこと煮ることで野菜の旨みを引き出し、素材の美味しさを味わいましたが

2回目は コロコロ野菜のミネストローネ
短時間で 野菜の旨みをスープに溶け出させ、スープを味わいます




生徒さんの声

ミネストローネは好きなメニューでしたが、こんなに簡単に作れると思っていませんでした。
ポテトサラダもアレンジでいろいろな味が楽しめました。からあげもおいしくできて
よかったです。

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秋メニュー♪ きのこの炊きおこわ

2018年09月08日 | 日記


きのこをたっぷりのせて 炊きあげたおこわ

9月に入り、秋の食材が食べたくなりますね。

まずは やっぱり きのこ

ほっとする味 『空也蒸し』は お豆腐入りの茶碗蒸しです



『こんにゃくのくるみ味噌のせ』『帆立の豆乳スープ』




『きなこのクッキー』




生徒さんの声

炊きおこわは普通のお米では味わえないもちもち感、おこげもおいしかったです
水の分量も習えて良かったです。くるみ味噌は他でも応用できそうとても好きな味でした。

どれも優しい味つけでした。切り方、盛り付けも大事だなと改めて思いました。
豆乳スープは思っていたよりも飲みやすかったです。
空也蒸しのくずあん作りは家でダマになったりしたけど鍋を火から離して混ぜたりと
ポイントを教えてもらえたので再チャレンジ

とてもおいしかったです家でも作ってみようと思います
クッキーがとても簡単でとてもおいしかったです。
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お弁当にオススメ 鶏そぼろでアレンジ。

2018年09月04日 | 日記


作り置きおかず ~鶏そぼろ~

フライパンで簡単グラタン  かぼちゃ入りです。



他にもナスとトマトとひき肉をのっけたボリューム奴っこ

キャベツのそぼろあんかけ も作りました。


私は OL時代よくそぼろで3色弁当を持って行ってましたよ



生徒さんの声

鶏そぼろは味がしっかりしていて ごはんにかけてお弁当にもいいなと
思いました。どの料理も手の込んだように見えますが手軽にすぐに出来て
おいしかったので家で作りおきしておきたいと思いました。


リクエストレッスンは

『春雨サラダ』『エビマヨ』『コーンフレーククッキー』『豚ひき肉とれんこんのほっこり蒸し』



普通サラダのドレッシングは食べる直前にかけましょう と言いますが

春雨サラダはドレッシングをしっかり吸った方が美味しいですね



サクサクのコーンフレーククッキー 食べだしたら止まりません


生徒さんの声

エビマヨは今まで食べていたのとはちがって衣がサクサクしていてソースの味も
さっぱりした味つけでとてもおいしかったです。
春雨サラダは色どりがきれいで味がしっかりしみこんでいておいしかったです。
れんこんのほっこり蒸しもクッキーも手軽に作れたので家で作ってみたいです。
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