☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

基本の家庭料理 12回終了おめでとうございます!

2019年10月27日 | 日記




基本の家庭料理 12回目

ちらし寿司 あさりの潮汁 かぼちゃのそぼろあんかけ の 3品

卵焼き、お浸しからスタートした基本の家庭料理

終了おめでとうございます


たくさんの気付きがあったレッスンかと思います。これからもいろんなメニューを
楽しんでください


生徒さんの声

ちらしの具 1つ1つ詳しく教えて頂き ぜひ作ろうと思いました。
またあさりの扱い方もわかり 色々作ってみたいと思います。



庭先に めずらしいお客様

七ツ森の畑でもなかなかみかけないのに・・・何年ぶりかにつまんでみました

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ハロウィンピザ!

2019年10月26日 | 日記
ハロウィン👻🎃ピザ



宮城県障害者福祉センターさんでの キッズの料理教室

ピザ生地に スプーンで 目と口の穴をあけて ちょっとひっぱると

おばけの顔になりますよ  

ピザソースとチーズで ちょっとわかりずらいかな。



午後は 野菜満喫レッスンAメニュー

菊花はおろし和えに使っていますが 他の使い方は?とのことで

プラス一品のおみそ汁にも 菊花を使ってます





生徒さんの声

“秋”を思い切り満喫したメニューでした。健康で過ごすには
美味しく食べ そして運動・・・ですね。またレパートリーが増え
自信がつきました


寒くなり、だんだん動くのが面倒になりますが 私もウォーキングしましょ
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宮城県産のさわらで~♪

2019年10月25日 | 日記


『さわらの山椒焼き』

さわらは 鰆と書き 春のイメージですが 秋にも旬がきます。下りさわらと言うそうで

宮城県でとれるんですよ

地酒で乾杯レッスン

『揚げ蓮根のサラダ』



『かぼちゃの煮付け』 七ツ森の畑で採れたかぼちゃで作っていただきました



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すりおろしりんごの寒天

2019年10月24日 | 講習会など
高森男性料理サークルさん の 簡単デザート



皮ごとすりおろしたりんごを加えた寒天です。

時間とともに 皮の色が全体に移りピンクになってきます

一口サイズにカットしても、カップで作っても




『いろいろきのこと牛肉のすき焼き風』『すき焼き風の卵とじ丼』
『かぼちゃとナッツのサラダ』『ピーマンの焼き浸し』

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そうめん残ってませんか?

2019年10月22日 | 日記
そうめんでおかずレシピを作りました



『スパニッシュオムレツ風』

じゃがいもをそうめんに替えて

厚めに焼いたオムレツがもちもちで面白い食感

表面にそうめんが見えなければ 材料が何か気づかないかも…

どのレッスンで紹介しようかな〜

他にも2品。残ったそうめんがあったらご参考まで。

『マカロニサラダ風』



『サバ缶とチャンプル』



それから  フライパンでちゃっちゃっとできる

りんごのキャラメリゼ も 作っちゃいました

 
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