☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より
レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

きゅうりのお味噌汁

2018年08月19日 | 日記
プランターのきゅうり 1本 葉っぱの裏側にあり 気付かずに大きくなったものがあり

久しぶりに みそ汁の具にしました。



レッスンは 玉ねぎと油揚げの味噌汁でしたが、きゅうりのみそ汁も味見してもらいました。
初めてだったそうです。 コンロが埋まっていたので レンジで調理。
 
レンジでみそ汁作ったのは 初めてだったかも  一人分作るには ありですね


基本の家庭料理 2回目

『肉じゃが』『きんぴら』『煮干し出汁のお味噌汁』




最初は ごぼうを ガツガツと 音を立てて切ったMさんですが、包丁の入れ方を覚えると

最後のには スッスッと力を入れずに 切れるようになりました のみ込みが早い

おいしい キンピラが できました

次回は 乱切り、そぎ切り をしますよ


生徒さんの声

家でも料理をちょっと始めました。だしをとってすまし汁をのむなんて いい生活だなあとうれしくなりました。
肉じゃが、きんぴらを自分でつくれるなんでびっくりです。包丁はもっと練習しないといけないなあと思います。


家でのリピートありがとうございます 一日1つの食材でもいいから、包丁使ってみてください。
フリージングも覚えると 食卓がにぎやかになりますよ
コメント

たっぷりたっぷり野菜のグリーンカレー

2018年08月17日 | 日記


グリーンカレーの野菜は 揚げたものをカレーに加えるのですが

ついつい多く揚げすぎてしまい・・・ めんつゆに漬けて食べる予定でしたが 今回は全部カレーに
いれてしまいました

ちなみに野菜は かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、なす、ピーマン、たまねぎ、エリンギ、ゴーヤ とミニトマト

じゃがいもは シャドークイーンとアンデスレッドをいれたので 10種類




レンジで手軽に作る『じゃがいもの味噌バター』



『ピクルス』



上は4日前に漬けたもの、下は漬けて4時間位のものです。


お酒ご持参で カウンターレッスンのCさんは トマトは漬けの浅いもの、他はしっかり漬かっているものがお好みのようでした
コメント

9月レッスンのご案内

2018年08月17日 | 日記
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 8/1~8/16
『きのこの炊きおこわ』『空也蒸し』他 
デザートは 『きなこのクッキー』





Bメニュー 8/21~8/30
『サンマとトマトのオーブン焼き』『きのこのマリネ』他
デザートは 『バラのアップルパイ』

作り置きおかずレッスン(作り置きおかず+アレンジ3品)

鮭の焼き漬け → 『南蛮漬け風』『きのこチーズ焼き』『おろし煮』




料理&地酒コース(料理3品+ドリンク)

『牛肉と切干大根の炒め物』『茄子の煮浸し』他


旬のお魚レッスン 

『帆立』 味噌コキーユ、オイスターソース焼き 他 全4品

 
ふんわりパンレッスン(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『かぼちゃあんぱん』『たこ焼きぱん』


定番野菜の使い切りレッスン

食材・日程はフリーで選んでいただけます。


秋のスペシャルレッスン

① おはぎ ~ずんだ、つぶあん、きなこ~  \4500



② みやぎの郷土料理 『はらこ飯』『きのこ汁』他 ¥4500




開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください

☆朝食付きウォーキング部

9/2(日)、9/15(土)、9/24(月)、9/29(土)

6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント

シャドークィーンとアンデスレッド

2018年08月14日 | 日記
叔母からもらってきた紫色のシャドークイーンは ピザやポテトサラダに入れると
色がいきます。 少しねっとりとした食感なんですよ。

さっそく レッスンでも  使わせていただきました




『野菜たっぷりピザ』『ラタトゥイユ』『味噌リブチキン』『冷たいとろっとプリン』


野菜満喫レッスンA

『グリーンカレー』にも



アンデスレッドは 赤い皮が特徴なのですが、さつまいもも一緒に入れたので 食べるまで
どっちか分からなくなってしましました






生徒さんの声

グリーンカレーは初めて作りましたが野菜たっぷりでおいしかったです。
サラダも豚がカリカリでソースもとてもおいしかったです。スイートチリソースを買おうと
思います。
コメント

お野菜たくさんいただいてきました!

2018年08月13日 | 日記


大和町の叔母から 玉ねぎとじゃが芋の収穫終わっているから 取りにおいで~ と連絡をいただき

遠慮なくもらってきちゃいました

他にも きゅうり、なす、パプリカ、ズッキーニなどもたくさん。

きゅうりは 久しぶりに 辛子漬けを漬けました

赤シソも いただき  赤シソジュースもできました



今年も 自分の畑の赤シソはあまり成長せず・・・ 叔母のおかげで 作れてほっとしました。

砂糖の量を間違えるハプニングもありましたが 美味しくできましたよ。

ウェルカムドリンクでお出ししますので お楽しみに

コメント