☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

きのこと豚肉で~サクッと簡単スマイルレシピ~

2022年10月03日 | スマイルレシピ
エブリーおおさきさん掲載の今月のサクッと簡単スマイルレシピは 

きのこソースで食べるポークソテー です



『ポークソテーきのこあんかけ』

柚子胡椒をすこーし効かせて ごはんも お酒も すすむ味付けにしております

旬のきのこをたっぷり召し上がれ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩豚でレッスン♪

2022年10月02日 | 日記
豚のばら肉ともも肉のブロックを塩をまぶして 冷蔵庫で3日以上おくと
うま味が増します 

そのまま、焼いたり、茹でたりして 食べて美味しいのですが

うま味をダシの代用として おかずをご紹介

「塩豚と大根の煮物」 



最近100gパックで売り始めているホクトさんの 霜降りひらたけで うま味の相乗効果



「塩豚とキャベツのクリームパスタ」
ばら肉の塩豚を使うことで 牛乳と粉チーズだけでも 生クリームを使ったような深い味になります。



「塩豚とピーマンの炒めもの」
使った調味料はごま油と酒。 塩味とうま味は肉からいただきます。

「塩豚と水菜のサラダ」 冬野菜におすすめの 味噌ドレッシングで




生徒さんの声

コンソメ類を使っていないのに コクがあっておいしかったです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり枝豆かな

2022年10月02日 | 日記


8月の『チキンと枝豆のカレーピラフ』のリクエスト 

生の枝豆のシーズンが終わり、枝豆の代用がないかと考えてみましたが・・・
みつからず、とりあえず冷凍枝豆で

アスパラ、グリンピース、いんげん、ピーマン、ズッキーニなど 緑色として
プラスできる食材はいろいろあるけど、食感が良いのよねー

『なすのミートグラタン』『かぼちゃの生ハムタルタルサラダ』『れんこんの酢炒め』

10月メニューは のんびりスタートしますね


生徒さんの声

ピラフは彩りがきれいで枝豆がアクセントになっていておいしかったです。
グラタンのなすのジュワッと感ミートソースとの相性も良かったです。
野菜とタルタルソースサラダの新しい食べ方も知れて良かったです。

レンコンの酢炒めのような常備菜メニューももったレッスンメニューに
入れて下さい。

 りょうかいしました 常備菜メニューを野菜満喫にも
取り込んでいきますね。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋を楽しむフルーツディナー

2022年09月28日 | 日記
ガス局さんのお料理教室

メインは ピオーネを使った『ポークソテー 葡萄ソース』です

巨峰でも作ってみましたが、ピオーネの方が味が濃く美味しく出来上がります。

葡萄をそのまま食べたほうが・・・ とも思いますが

贅沢なソースもたまにはアリかな



りんごドレッシングのサラダ マッシュルームのスープ 梨と桃のゼリー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月レッスンのご案内

2022年09月27日 | 毎月のレッスンメニュー
新型コロナウィルス対策として、お一人様、お一組様でのプライベートレッスンとなります。

10月のレッスンメニュー

野菜満喫レッスン
 『葱たっぷり深川飯』『蓮根と高野豆腐の揚げ煮』 
 『大根ステーキ』『かぼちゃ白玉ココナツミルク』






スペシャルレッスン~宮城・秋の郷土料理~ ¥6,000 お持帰り有り

 『はらこ飯』 『菊花の酢の物』『きのこ汁』『蜜入りゆべし』 



旬のお魚レッスン (9・10月)
 『さばのコチュジャン煮』 『サバと蓮根の中華炒め』 他 


ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは  『りんごとナッツのパン』『きのこグラタンぱん』『照り焼きチキンぱん』 
    
作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは  『鮭の焼き漬け』『きのこのオイル漬け』『かぼちゃのあっさり煮』

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『さつまいも』『かぼちゃ』『椎茸』


 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする