☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

キタアカリと男爵をつかって

2013年07月28日 | 日記


今月のビギナープラスは 『チーズ入りコロッケ』

挽肉はいれずに お芋の美味しさを味わってもらいます。

揚げたてのサクサクコロッケは

1個では ちょっと物足りない・・・ もう1個となりますよね

なので 小ぶりのコロッケを ひとり 2個で作りました。

スタジオの外の乾かしていた じゃがいもから 好きなものを選んでもらい
コロッケに

1回目のレッスンは キタアカリと男爵
2回目のレッスンは 男爵のみ     でした。

真ん中にいれたチーズが 冷めても美味しいコロッケのポイントです。
  


『きゅうりびき』と『しめじとウインナーのスープ』の3品です。


8月のビギナープラスは 25日(日)16:30〰

『ゴーヤーチャンプル』と一緒に 
リクエストの『ピーマンの肉詰め』『ヴィシソワーズ』も作ります
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バジルをのせて出来上がり

2013年07月28日 | 日記
野菜満喫コース 今月ラストのレッスン。

簡単なのに 美味しいと 大好評だったのが

『ミニトマトとバケットのチーズ焼き』

熱いうちに バジルをのせると 茶色になってしまうので
写真撮りの直前にと思いながら のせ忘れてしまいパチリ



食べる時になり 慌ててのせて



画面からも 美味しさの違いわかりますよね
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お友達が増えるといいですねヽ(^o^)丿

2013年07月27日 | 日記
独身者限定レッスン

今回も 簡単な自己紹介からスタート

ほとんどの方が お一人でのご参加なので
皆さんのお名前を覚えるのが大変です。

でも帰るまでには お名前覚えてくださいね


たまねぎを切ると涙が

挽肉をこねこね  

『ナツメグそんなにいれるんですか〰

じゃが芋を油で揚げる時に 

油がはねてしまい 女性をかばってくれる男性。

はねながらも がんばって揚げてた女性に 
遅れて参加のHさんがタイミングよくあらわれ交代。

ここで男を見せてください


調理をしながら 今回の私からの質問タイム

休日の過ごし方や好きな色のイメージを答えていただきました


わきあいあいのクッキングタイムが終わり

試食タイム

今回は30〰40代の9名のご参加で 若干年齢差がありましたが
年齢差も楽しむトークで 盛り上がっていたようです。

最後には アドレス交換を皆さんでされ
男女だけではなく 女性同士、男性同士でもお友達に

さらに 皆さんのお友達の輪が広がり 出会い、ご縁があるといいですね






本日のメニュー

『ピーマンの肉詰めオーブン焼き』
『サーモンとオニオンのマリネ』
『ポテトとウインナーのマスタード炒め』


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目から涼を感じる料理

2013年07月26日 | 日記
料理&地酒コース



『涼風寒天寄せ』

出汁の香りを味わう欲しい夏のオススメの一品です
オクラとお豆腐、カニカマを寄せました。

わさびをちょっとのせて食べると大人の味に


『胡瓜と豚肉の辛み炒め』
ピーラーで胡瓜を薄くした食感は 包丁の薄切りでは出せません。
さっと火を通して シャキシャキでどうぞ

あさの家のおふくろの味『鶏もつの甘辛煮』



ビール、日本酒はもちろん、赤ワインにも合います

でも 一番のオススメは 白いご飯

いつもは お酒オンリーのKさんも 今日は白飯がすすみます

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圧力鍋なしでも やわらかい(^-^)

2013年07月17日 | 日記


下茹で10分、煮込み30分で作ります。

今月の野菜満喫コースは

『豚肉と卵の醤油煮込み』
しょうゆ、酒、砂糖で煮込むだけ。 肉の臭みもなく、みなさん大満足です


『トマトとバケットのチーズ焼き』



カリッとしたバケットの食感と
ミニトマトのジュワーっ汁からでる 旨味が サイコーです。

とにかく かんたんなレシピに みなさんビックリです

『揚げじゃがの緑酢和え』『ズッキーニのスープ』



デザートは

『フローズンバナナヨーグルト』

たっぷりいれたミントで とっても爽やかです



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