☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

パパと一緒

2018年04月30日 | 日記
ママはお仕事なので、パパと一緒にパンレッスン

粉を混ぜたり、生地をこねたりと 前回より とっても上手になりました

今日はね、ハートと星と ママの顔を作りたーい とリクエスト

おめめパッチリで かわいいママのパンができましたね






夕方からは 基本の家庭料理のレッスン

玄米ご飯を炊いていたので 召し上がっていただきました もちもちプチプチごはんです



『豚の生姜焼き』『野菜炒め』『高野豆腐の煮物』


生徒さんの声

野菜炒めの野菜がシャキシャキでおいしかったです。家のフライパンでも同じように作れるように
なりたいです。

中華なべは 鍋振りしやすいので 炒めやすいですね。普通のフライパンでもフライ返しを
 上手に使いながら 作ってみてくださいね。
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今年も満足のワラビ採り

2018年04月29日 | 日記



七ツ森の畑で 今年も それなりに太くてりっぱなワラビが採れました

たらの芽も4本ですが採れました。

昨年畑に種を蒔いた ほうれん草も やっと大きくなってきたので 畑サポーターさんの
お土産に 


夕飯は ホヤ焼きと たらの芽の天ぷらです
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NHKラジオ らじらーに出演させていただきました!

2018年04月29日 | 日記
ジャニーズ Hey! Say! JUMP 伊野尾くんと 仙台出身の八乙女光くんのラジオ番組

『らじらー』の公開生放送が仙台放送局であり 宮城・塩釜のおさかなを使ったお料理を作って紹介

させていただきました!

生放送でのクッキングは初。全国放送も初出演です。

ちょこっと緊張してしまい 夜の番組なのに 「こんにちは。あっ…こんばんは」と

たまにこの番組を車の中で聴いていて お決まりの挨拶「こんばんわっふぉい!」も知っていたのに
言い忘れ・・・ でしたが、

無事に 番組中にスタジオ脇で 

まぐろのほほ肉のステーキ
みやぎサーモンの混ぜご飯
ほやのお吸い物
若竹煮
ちりめんじゃこのぺペロンきゃべつ の5品を作り上げました



伊野尾くんと 八乙女くんの対決コーナーで 勝利した伊野尾くんが召し上がってくれました。

まぐろのほほ肉は とろっとろの口どけで とっても喜んでいただきました。
八乙女くんは 特にホヤが食べれず 残念そうでしたよ。

急遽メニューに増やして作った即席メニューの ちりめんじゃこのぺペロンきゃべつもパクパクと
番組終了後も 美味しいです と食べ続けてくれて 嬉しかったわ ありがとー


23時までの放送にもかかわらず、お仕事終わりにお手伝いしてくれたRちゃんありがとー。


ちなみに ツイッターにちょっとアップされたました。

らじらー


初の控え室。お弁当、お茶、お菓子などがあり ワクワクしちゃいました。






 
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クスパ×花王「ビオレuキッチンハンドジェルソープ」サンプリング企画に参加中

2018年04月28日 | 日記



昨年に続き、クスパさんと花王さんのサンプリング企画に参加させていただくことになりました

肉の脂や 魚のにおいを泡が包みこんで取り除いてくれます。洗った後がすっきりと感じ

無香料なのもうれしいですね

教室でも お魚レッスンや ひき肉をこねた後など 手ににおいが残らないので 大活躍


サンプルはお1人に1つ、配布させていただいております。



無くなり次第終了となりますのでご了承願います。


料理教室検索クスパ

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庭のハーブを使ってレッスン♪

2018年04月28日 | 日記
玄関前にある『ローズマリー』




昨年から地植えしてみた『タイム』




和ハーブ 『木の芽』 木の芽は山椒です 数年前に挿し木したものがだいぶ成長しました。




旬のおさかなレッスン 今月は『鯛』

切り身を使う予定でしが、お手頃のちだい(花鯛)が手に入ったので、3枚におろしていただきました

『鯛のハーブ焼き』『たいの潮汁』『筍のカリカリ小女子のせ』『切り昆布のサラダ』





生徒さんの声

はじめはこわごわでしたが、魚の目にもだいぶなれてさわれるようになりました。
オリーブ油にハーブの香りをうつして焼くととても香りがよくおいしかったです。
たいの潮汁は意外と洗うのにも手間が無く(ぶりと比べて)臭みもなかったのでぜひ挑戦したいです。

七ツ森でお魚レッスンを受けているとどんどんお魚が身近に感じられるようになりますね。
自分が自宅でお魚をおろすまでになるとは、思っていませんでした。また色々なことに
チャレンジしに来ます~


お二人とも お魚料理のレパートリーが増えましたね。これからもチャレンジしていきましょう




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