☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ガス局料理教室

2021年07月31日 | 日記


photogenic♡童話の世界~人魚姫~
童話の世界をイメージした可愛い料理でした

講師の先生が 人魚姫のクッキーを全員分焼いてアイシングしてくださってました。
すごーい

・アクアパッツァ
・じゃがいものポタージュスープ 貝殻マカロニ添え
・タコのカルパッチョ サラダ仕立て
・人魚姫のゼリークリームソーダ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃらんで遊び・体験はいかが♪

2021年07月30日 | 日記
『じゃらん』さんの遊び・体験に登録させていただいております

まだまだ旅行気分とならない夏休みですが

お子さんとご一緒に 『ずんだ餅作り』体験はいかが

7歳、5歳、1歳のお子様とママでご利用いただきました

枝豆を洗うところからスタート。
さやから身を取り出して、すり鉢で ずんだ餡を作ります。



お兄ちゃん達の楽しい様子に おもちゃで遊んでいた1歳のお子さんも
この後、ママと小さいすり鉢でチャレンジ

餅もちぎってもらいました。 少し硬めでだったので大変でしたね



おくずかけに入れる野菜も切ってもらいました。
お子さんたちが頑張ったので ほぼママの出番なしでした



1歳のお子さんは 干し椎茸と野菜の優しい味にママやお兄ちゃんの分も飲んでました


ご興味がある方はぜひじゃらんさんの遊び・体験をチェックしてみては
ずんだ作り体験は レジャー体験→洋菓子・パン作りに掲載されております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

200回記念にうなぎ会食

2021年07月29日 | 日記
高森男性料理サークルさんが 来月200回を迎えます
2003年にスタートしたサークルです。私は2008年から時々講師をさせていただいています。

お祝いを兼ねて 土用の丑 一日遅れですが うなぎ会食
残念ですがお酒はなしで、マスク会食。でもメンバーの皆さんと2年ぶりの会食。



ふわっふわのうなぎが美味しかったのはもちろん

それよりも私が嬉しかったのが お吸い物

塩分が程よく 最近私が食べたくなと思っていた じゅんさい が入っていたことでした


夕方からは野菜満喫レッスン

プランターのきゅうりと茄子も出番

サラダのきゅうり 我が家のきゅうりは味も中の色も濃いのです



旬の汁物は茄子とトウモロコシ、大葉のスープ 
味噌汁、中華スープ、コンソメスープは選んでいただきました。
 


生徒さんの声 

どのメニューも簡単にできておいしかったです。
さっぱりと夏らしいメニューでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時短で簡単に作れる韓国風料理をご紹介♪

2021年07月28日 | 日記
仙台市ガス局さんの料理教室

今日は久しぶりに夜の教室を担当させていただきました
夜は時間短めの教室なので 時短で作れるメニューばかりです

韓国に伝わる健康的な食生活『五味五色』の話、韓国料理を身近な調味料で楽しむポイントをご紹介



コチュジャンを使った『韓国風豚丼』私のオリジナルなので韓国にはありません
韓国の春雨を使った『桜えびのチャプチェ』 
本来は一つの食材をそれぞれ味付けをして混ぜるのですが、時短バージョンで。
『たっぷりわかめのスープ』これは韓国家庭料理の定番 
ゆず茶とごまを春巻の皮で巻いてオーブンで焼いた『スティックパイ』はアイスと一緒に
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のお弁当~後編~

2021年07月26日 | お弁当


久しぶりにそば米を炊いて チャーハン



私の 夏のおにぎりの定番は 味噌焼きおにぎりとこのおにぎり
みょうがと大葉、しらすと白ごまの混ぜご飯おにぎりです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする