☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

チューシューを焼くときのポイント

2021年06月30日 | 日記





今月の鶏チャーシューは 鶏肉をオーブンで焼くのですが



天板に オーブンペーパーを箱型にして 鶏肉をのせます。
焼き汁が天板にこぼれないようにと、タレに焼き汁を入れる時に持ちやすいように

天板に脂が落ちると 洗うのが大変なので 忘れずにね


生徒さんの声

チャーシューがこんなに手早くおいしくできて感激です!
パプリカの煮物は初めて食べましたがトロッとしておいしかったです。
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フルーツ三昧のお弁当

2021年06月28日 | お弁当
3週分のお弁当です

OL時代のランチといえば、手作りのおにぎり1個を持参し 
近くのコンビニで春雨スープやパスタスープを1種類と 
ヨーグルトやデザートなどを買って食べるのが定番でした。

その頃は野菜意識してなかったですね

今は野菜はなるべく多め目標は100g入れるようにしています
さらに、フルーツも持っていきます

フルーツがあれば、甘いものがなくてもリフレッシュできます








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しらすの香味野菜和え

2021年06月27日 | 日記
旬のおさかなレッスン は『かつお』

柵から刺し身のように切るレッスンです。
端っこはオリーブオイルとしょうゆの漬け焼きに

『カツオのミラノ風カツレツ』


『かつおのトマトサラダ』


小魚メニューは『しらすの香味野菜和え』
新生姜、大葉、みょうがとしらすの和え物です。爽やかな夏オススメのメニュー





大根おろし、豆腐にのせて、かつおにのせて、ごはんにのせて味わっていただきました。
味付けは全くなしでしらすの塩味だけでもバッチリです。もちろん、ポン酢やごま油、しょうゆなどを
かけても ごまを加え忘れ、試食途中にプラス。
なくてもいいけど、ごまを入れたほうが美味しく、楽しい味になります

『わかめとレタスのお味噌汁』



鍋は使わず、お湯を注ぐだけのお味噌汁。夏はこんなのもアリですよーとご紹介させて
いただきました。

生徒さんの声

カツレツは他の食材にも汎用性があり、お弁当にもピッタリですね。チーズ味でとてもおいしく
ごはんにも合いました
しらすの香味野菜和えは夏にピッタリ色んなおかずにピッタリです。しばらくリピートします(笑)
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パプリカの煮物はいかが。

2021年06月26日 | 日記


今月の野菜満喫は 鶏チャーシューが好評ですが、
思いのほか、皆さんの反応が良いのが『じゃがいもとパプリカの中華風和え物』

料理代行をさせていただいた時に、パプリカが3個もあったので煮物にしてみたところ
パプリカのとろっとした食感がおもしろかったので レッスンでも取り入れさせて
いただきました

生徒さんの声

とり肉の下処理の仕方が勉強になった。お肉がとても柔らかくタレもおいしかった。
中華風煮物は3つの食材がそれぞれ違った食感でおもしろかった。ムースも簡単で
おいしかったです。
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かつお節と生姜のふりかけです!

2021年06月25日 | 日記
最近、使っている荒削りにかつお節の出し殻と いただきものの『はちみつしょうが』に入っていた
薄切りしょうがを使って ふりかけを作ってみました。



味付けはせず、フードカッターにかけてオーブンで乾燥。ほのかな甘味程度なので
お味噌汁にちょい入れしたり、野菜にかけたりしてます



定番の昆布とかつお節のしっとりふりかけも作りましたよ。
生徒さんへのお土産です

今回は量が多かったのでフードカッターをつかいました。
フードカッターだと細かくなってしまい、調味料が多めでないと
味がまとまらないんです。なので・・・パルスイート使ってます

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