今年も1年 七ツ森をご利用いただきありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
スペシャルレッスン『洋風おせち』
『鷄ハム』『ミニパイ2種(サーモンチーズ・ほうれん草グラタン)』
『にんじんとオレンジのサラダ』『カシューナッツ田作り』
『干し柿入りきんとん』『手綱かまぼこ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d9/db90ab7c5cc356987cf9c27fcc8b9069.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/32/54663dbc022c390a7b3f0ec930282937.jpg)
大皿に盛合せても、重箱に詰めて 幸せを重ねるのも どちらもおすすめです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
それぞれのお節料理を作り上げて 神様を迎えてくださいね。
生徒さんの声![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
2年目のおせちレッスンは洋風なので 去年のと合わせてバリエーションがひろがりました。
パイがとっても美味しくて色どりもきれいで良かったです。
きんとんも色々とバリエーションつけられるのだなぁと思いました。柿の甘さとクリームチーズ意外なようでおいしかったです。
どれもそこまで手間がかからずあっという間にできました。鶏ハムはいつも時間がかかって作っていました。今回のは簡単だったので家でもチャレンジしたいです。パイもお酒のつまみレパートリーに入れたいです。
洋風なおせち自体初めてだったので作るのが楽しかったです。とりハムは時間がかかるイメージで作ったことはなかったのですがちょっとした工夫でしっとりしたハムができて嬉しかった。おいしくできて良かったです。
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スペシャルレッスン『洋風おせち』
『鷄ハム』『ミニパイ2種(サーモンチーズ・ほうれん草グラタン)』
『にんじんとオレンジのサラダ』『カシューナッツ田作り』
『干し柿入りきんとん』『手綱かまぼこ』
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大皿に盛合せても、重箱に詰めて 幸せを重ねるのも どちらもおすすめです
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それぞれのお節料理を作り上げて 神様を迎えてくださいね。
生徒さんの声
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2年目のおせちレッスンは洋風なので 去年のと合わせてバリエーションがひろがりました。
パイがとっても美味しくて色どりもきれいで良かったです。
きんとんも色々とバリエーションつけられるのだなぁと思いました。柿の甘さとクリームチーズ意外なようでおいしかったです。
どれもそこまで手間がかからずあっという間にできました。鶏ハムはいつも時間がかかって作っていました。今回のは簡単だったので家でもチャレンジしたいです。パイもお酒のつまみレパートリーに入れたいです。
洋風なおせち自体初めてだったので作るのが楽しかったです。とりハムは時間がかかるイメージで作ったことはなかったのですがちょっとした工夫でしっとりしたハムができて嬉しかった。おいしくできて良かったです。