☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

七ツ森 1月のレッスンのご案内

2012年12月24日 | 日記
HPレッスンスケジュールを更新しました

HPにて ご希望に日程をチェックしてください


野菜満喫コース(料理4品+デザート)

1月は 定番のお魚の煮付けをレッスンします

『赤魚と牛蒡の煮付け』『ブロッコリーのみぞれ和え』
『かみなりご飯』他

デザートは 
『かぼちゃのクッキー』


料理&地酒コース(料理3品+ドリンク)

『ブロッコリーとアンチョビのパスタ』
『鶏とかぶのマスタード炒め』他


ふんわりパンコース(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『りんごとナッツのパン』『かぼちゃあんぱん』

スペシャルレッスン

独身者限定レッスン

『韓国料理にチャレンジ』
1/26(土)18:30~21:30
 男性 ¥4,500  女¥4,000

お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七ツ森のクリスマス

2012年12月24日 | 日記
メリークリスマス

もうすぐサンタさんが来る時間ですね

七ツ森では 今年もクリスマスレッスン










ビギナープラスも クリスマスにメニューでした





お酒のコースは



今回は 気仙沼 角星さんの 船尾灯(ともしび)というお酒をいただきました。

特別純米無濾過原酒

ちょっとピリッとした感じで 
味噌味の『レンコン入り和風ミートローフ』にも
こねぎを入れた『サーモンカナッペ』にも 相性でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おのくんに会いに行ってきました。

2012年12月23日 | 日記
東京から遊びにきてくれたMちゃんと
『おのくん』をもとめに 東松島市に行ってきました。

が・・・、クリスマス前のためか 『おのくん』みんな旅立ってしまってました


なので…私達の前に購入された『おのくん』と
ご予約分の『おのくん』の写真をとらせてもらうことに







せっかく来たのでと 予約をすすめていただいたので

ソックスを選んできました

1月末には 『おのくん』の仲間達がスタジオにお目見えする予定ですので
お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月はおせちメニューです。

2012年12月16日 | 日記




七ツ森の土で作った『台ヶ森焼』のお皿に

おせちをのせました


重箱に詰めて めでたさを重ねるおせちですが

お気に入りの大皿に盛り付けてみるのもオススメです

小皿や小鉢も いろいろ使ってみましょう。




『のし鶏』 
そぼろ状に火を加えた挽肉をすり鉢ですり、生の挽肉とまぜて焼きます。
手間をかけた分、ふわっとした食感が幸せです

『伊達巻』
のし鶏で頑張った分、こちらは はんぺんを使って、ミキサー使って
手軽に作ります。ほのかなハチミツの甘さも

『五色煮なます』
大根、にんじん、きくらげ、薄焼き卵、せり
あっさり味でお箸がすすみます。 
さらにマヨネーズとおろし生姜で和えて食べるのもいいですよ

『口取り3種』
ラム風味黒豆  甘納豆を使って超簡単
栗の黄金焼   栗の甘露煮を焼くだけなんだけど 美味しい
手綱かまぼこ  ちょっと手を加えただけて豪華に見えますよ

『あんず寒天』
我が家のおせちの定番  絶妙な酸味で さっぱりとしたデザートです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスメニューを掲載

2012年12月16日 | 日記


とってもお待たせしました。
やっとブログお引っ越ししました。

先週の河北weeklyに掲載された 和風ミートローフです。

味付けは味噌だけ
オーブンを使わず 電子レンジで作ります

クリスマスにも、おせちにも

お弁当におかずにもオススメです。

11月のビギナープラスで紹介した大好評レシピです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする