☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

本年もご愛顧いただきありがとうございました。

2022年12月31日 | 日記
今年も最後のレッスンは おせち

今回は少し手がかかりすぎましたががんばって作っていただきました。
ありがとうございました

姪っ子に届ける重箱には 黒豆と金柑なます をプラスして詰めてみました



皆様 本年もご愛顧いただきありがとうございました。
多くの皆様との出会いに感謝申し上げます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

手打ち蕎麦をいただいたので

えび天を揚げて 年越しそば。 作り納め?食べ納めです
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今年は洋風おせちのレッスン

2022年12月30日 | 日記


『ぷっくりエビフライ』
はんぺんをくっつけて少し太めのエビフライ。
しば漬け入りのタルタルソースは ちょっとピンク色

『長ねぎのキッシュ』
アンチョビで味付けし、子孫繁栄の里芋も入れたキッシュです。
お重に詰めやすいようにパウンド型を使って長方形に焼き上げます。

『れんこんのトマト煮』 
アラビアータ風のピリ辛トマト煮。
黒オリーブをアクセントに使っています

『サーモン砧巻き』
今回のおせちの一番の頑張るメニュー
大根のかつらむきにチャレンジ

『クリームチーズきんとん』
クリームチーズを加えるとさつまいもがきれいな黄色に仕上がります。
抹茶を入れて生地を中に包んでいます。

3年ぶりにお越しのMさんと 話が止まらず・・・
でも、お料理上手のMさんは 手は止まりません

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おでんとお握り

2022年12月29日 | 日記
夜は フットサルサークルさんの忘年会。

毎回のことなのですが 人数が当日に増える
8名の予定だったので 一応10名分のおでんとおにぎりを準備
結果 11名。 毎度ありがとうございます

たっぷり作ったおでんは 汁だけ残りました・・・。

お腹いっぱいの雰囲気がなく、ひたすら作り続けてみたら
苦しいですよー。作りすぎですよーと。

とはいえ、デザート替わりとふざけながら 
ホットケーキミックスとシュウマイで作る 簡単肉まんを 作ってもらいました。



蒸しあがりの肉まん も 料理の写真も 撮れていませんが
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お正月に茶碗蒸し作りませんか♪

2022年12月29日 | 日記
基本の家庭料理 おもてなし料理 1回目



『五目炊き込みご飯』『茶碗蒸し』『胡麻和え』

茶碗蒸しは おもてなしにはピッタリ

思っていたより、作ってみると簡単なんですよ

以前は蒸し器を使った作り方もご紹介しておりましたが、
お鍋で作る地獄蒸しでレッスンです。

胡麻和えは ほうれん草で作るのですが 今日は
この時期限定の ちぢみほうれん草の洗い方も一緒にレッスン。

茹でて、普通のほうれん草と食べ比べたのですが
普通のほうれん草も甘い と感じましたが
ちぢみほうれん草の甘さは さらに深い。

洗うのは大変ですが、ちぢみほうれん草を食べませんか♪

茶碗蒸しに入れるのもオススメです

スマホを忘れてきちゃったKさんですが、カメラも持参されているので
カメラでパチリ




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冬のあまーいネギ

2022年12月29日 | 日記


野菜満喫レッスン『長ねぎの肉巻き』

いつも薬味やお味噌汁などネギをメインにして召し上がったことがないとKさん。
冬の甘くておいしーい長ねぎに 甘辛ダレがあいます







生徒さんの声

どれもおいしくて家でも作れそうです。里芋のグラタンは初めて食べましたが
ベーコンとも合っておいしかったです。

長ねぎの肉巻きはタレがよくからんでとても食べやすかったです。
こんなにおいしくネギを食べたのは初めてかもしれません。
里芋もやわらかくておいしかったです。
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