☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

さばの予定でしたが秋刀魚に!

2023年10月31日 | 日記
『焼きサンマ寿司』



鯖の予定でしたが、生サバが魚屋さんになく、さんまでご紹介となりました。
ちょっと太めだったので いい感じに

『小松菜と秋しらすの煮浸し』『マグロと長芋のキムチ和え』『わかめとカニカマの辛子和え』





生徒さんの声
焼きサンマ寿司はくさみもなく、すだちと山椒で味を変えて楽しめました。
副菜は固定の材料ではなく、応用が効きそうで手早くできておいしかたです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本のぱんレッスン

2023年10月31日 | 日記


『マヨネーズパン』『クリームパン』

この2種類が 一番基本のパンになります 
なぜかというと 成型が簡単だから。

シンプルにおいしいパンです

生徒さんの声
小さなパン屋さんが目の前にあるようでテンションが上りまくりでした
生地と手がベタベタにならないように こねられるようになりたいです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のお弁当 その2

2023年10月30日 | お弁当


あー またお弁当忘れました

高菜漬けとひき肉の焼きうどん、エビのサテ炒め の お弁当は夕食に。

お昼は ヨークベニマルで ↓ を買ってみました。



気になっていた 豆腐バー でしたが やはり 思った通りの味でした



塩分は 塩むすび 0.6g 豆腐バー 1.0g  焼きうどん弁当は 野菜には味付けなしなので 2g位です。
ゆでうどんにすでに塩分があるので いつもの私のお弁当より多めの塩分です。




今日は 忘れずに持参。  昨夜さんまの刺身を食べ、少し残したさんまで 味噌味の蒲焼きです。

いただきもののお野菜セット(たなばたけで買ったそうです)の食用菊は 梅酢味噌の和えて詰めました



ウォーキング部の朝食にも使わせていただきました ごちそうさま



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹で鶏むねのレッスン

2023年10月29日 | 日記
サラダチキンよりも簡単に作る『茹で鶏むね』とそのアレンジのレッスン



『チーズソテー』はサラダチキンと同じアレンジ



『ナムル風和え物』『ケチャップ甘酢炒め』



もちろん茹で汁はスープで活用

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎケーキ

2023年10月28日 | 日記
『玉ねぎキッシュ』ドイツの玉ねぎケーキ ツヴィーベルクーヘン



キャラウェイシードの香りがたまりません 冷凍玉ねぎを使うのが私のレシピのポイントです



『かぼちゃと大豆のスープ』『かぼちゃとナッツのサラダ』



生徒さんの声
玉ねぎキッシュは玉ねぎがたくさん入っていてそれを色がつくようにして
生地にのせるだけなのに一気にクリスマスな感じになりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする