☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

スマイルレシピ~かぼちゃトースト~

2021年11月08日 | スマイルレシピ
エブリーおおさきさん掲載の今月のサクッと簡単スマイルレシピは 

『ベーコンとかぼちゃのトースト』



かぼちゃの煮物やサラダをつぶしてのせても チーズをのっけても

秋のブランチにおすすめです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置き 春雨炒め

2021年11月08日 | 日記


姪の家で おかず作り

ピーマンを使って 春雨炒めを作りました。

作りながら・・・春雨サラダも食べたくなりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理~ちらし寿司~

2021年11月07日 | 日記


基本の家庭料理レッスン おもてなし4回目

『ちらし寿司』『かぼちゃのそぼろ餡かけ』『あさりの潮汁』

基本の家庭料理スタート時は お子様と一緒に受講いただいていましたが、
最近はママお一人でお越しになることがほとんど。

ママは集中してレッスンを受けることができますが、
お子さんの成長にママも私も ちょっとサビシイです

生徒さんの声

ちらし寿司とてもおいしかったです。ひな祭りには作ってあげれるといいな~


 12回の基本の家庭料理レッスン終了おめでとうございます
   ちらし寿司とっても美味しく出来上がりましたね
   まだお子様が小さいので同じように作るのは大変なので、一気に作らず
   椎茸の甘煮、酢ばすなどを数日前に作ったり、市販のものを取り入れたり
   しながら、楽しんで作ってみてくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月の野菜満喫レッスン♪

2021年11月06日 | 日記
『鶏とごぼうの甘辛揚げ』



山口県の学校給食から広まった『チキンチキンごぼう』というお料理です。
むね肉の唐揚げをしっとり作る方法、タレの量を控えて(塩分控えめ)でも
満足の味に仕上げる方法を教えます

『里芋の田楽』



里芋は皮付きの茹でてからむくので 手が痒くなる心配もありません。
菊花の甘酢和えを添えてさらに秋らしく。酸味の全体のバランスをとってくれるので
プラスしてみて良かった

『ほうれん草と人参の白和え』



『さつまいもチップス』



鶏肉を油で揚げたので さつまいものオーブンで焼きカロリーオフに

生徒さんの声

とり肉はムネ肉なのにしっとりで柔らかくおいしかった。
酒と水の効果すごいですね
秋の味覚満載でどのメニューもおいしかったです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セリ入り ラーメンのCM

2021年11月03日 | 日記
9月ですが、CM撮影のお手伝いをさせていただきました。

11月に入り東北放送さんで流れてます。

が、なかなかタイミングが合わないので
You Tubeでぜひ みてみて。

マルちゃん正麺「ガリバタ肉野菜正麺 宮城篇」


見慣れた場所と見慣れた箸置きチェックです

9月にセリを手に入れるため 名取の三浦さんに相談させていただき
感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする