☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

手打ち蕎麦と手打ちうどんの会

2019年11月30日 | 日記
『本日の自前弁当』という本を出版料理大好きおやじさんの 手打ち蕎麦の会 でした。

8月にも一度開催し、2回目







真剣なまなざし通りの とてもキレイなお蕎麦 打ちたて茹でたて 香りよく



10人分のそばは 12人の口にあっという間になくなります

今回は おでん がっちり仕込んでおきました





他にも 海老天や ホヤサラダ めかぶとろろ 里芋の柚子胡椒和え などなど 



前回 蕎麦打ちに チャレンジさせていただき どうにか そばらしきものにはなったのですが

今回は 久しぶりに うどんを打たせていただきました



仕込みに時間がかかり、寝かせ時間がたりず 伸ばすのが大変でしたが コシのあるうどんで
喜んでいただけました

おやじさんが 中国出張のお土産にいただいたという20年ものの紹興酒 

とろ~っとして 甘くて 美味しすぎました

コメント

ガツン系!豚の生姜焼き

2019年11月29日 | 日記


作り置きおかずのレッスン

『茹で豚こま』を作って 

生姜焼き、ポークチャップ、中華あんかけ の アレンジ3品をご紹介


基本の家庭料理での 生姜焼きのレッスンでは 上品な感じに仕上げます。

が 作り置きおかずのレッスンでは 私の味付けにしては 結構ガツン系です。

豚こまを茹でるときにまぶした粉のとろみで しっかりとタレがからみます

コメント

講座あれこれ その2

2019年11月28日 | 講習会など
11月はみやぎ食育推進月間ということもあり

たくさん講師でお声掛けをいただきました  その2です。


あわただしかったので写真撮れずに試食してしまいましたが

秋保セボンクラブ様での ふれあいクッキング

今回は 『りんごのキャラメリゼ』『鯖缶とそうめんの炒め物』
『おあげさんのみそラーメン』『キムチとワカメの卵とじ』 の4品をご紹介

当日写真を撮り損ねたので 事前にレシピ作成用に作った2品のせますね。







高森男性料理サークルさんは 

市民センターさんに親子丼用の鍋があるので 使ってみたいと リクエストの『親子丼

ちなみにあの鍋の名前は 親子鍋 というらしい



レンジで簡単に作れる料理というリクエストもあり 『にんじんと豆苗の巣籠り』

『ピーマンのじゃこ炒め』『ラム酒入りスイートポテト』



野蒜市民センターさんは 2回目の『おせち料理

前回リクエストをうかがい 茶碗蒸しとケーキ



茶碗蒸しは私の大好きなはんぺん入り 桜えびと 柚子で 手軽な具材にしました。

ケーキは 簡単なのに豪華に見える チョコレートケーキ



 

ガス局さんの料理教室も今月は担当させていただきました




~秋のおもてなし和食~

タラと茸の包み蒸し、里芋まんじゅうのあんかけ
せん切り野菜たっぷりみそ汁、りんごのブルジュワーズ 



~秋のイタリアンパーティー~

さつまいもニョッキチーズソース、きのこのオーブン焼き
鶏とセロリのスープ煮、ヨーグルトゼリー





~ワインに合うおもてなし~

えびマカロニグラタン、鶏とお豆のマスタード煮
きのこの柚子胡椒マリネ、バラのアップルパイ

夜の教室だったので グラタンは アルミ皿で洗い物を減らさせていただきました
お許しを



コメント

アップルシュトゥルーデル

2019年11月27日 | 日記
生のりんごをたっぷりと生地に巻き込んで焼く オーストリアのお菓子

『アップルシュトゥルーデル



パリッとした生地から ざくざくとあらわれる りんご

カロリー控えなのが 特にうれしい  少しだけ ホイップクリームを添えちゃいました
コメント

揚げサバとレンコンのサラダ

2019年11月24日 | 日記
お魚レッスンは “サバ

『揚げサバと蓮根のサラダ』『さばのマスタード焼き』『雪菜のしらす和え』『もずく酢』



サバを1尾ずつおろしていただきました

頑張っておろしたサバで アラ汁も

さらに 切り身が残るので しょうゆとオリーブ油に漬け込んだものをお持ち帰りいただきました


今月は とってもお得
コメント