☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より
レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

かぼちゃとりんごのお菓子

2016年10月31日 | 日記


受けて良かった おいし~ と

今年も大好評の 『かぼちゃのムース』 

そういえば 昨年は 河北weeklyさんで 土鍋で作ったなぁ。

クリスマスバージョンでこんな感じでした



りんごのお菓子は 『アップルシュトゥルーデル』

オーストリアのお菓子です




生徒さんの声

アップルシュトゥルーデルはまわりがさくさくしていて 中がしっとりしていて
とてもおいしかったです。かぼちゃのムースは中のかぼちゃがとても食べ応えがあって
かぼちゃの味がしっかり味わえておいしかったです。娘はかぼちゃが食べられないのに
おいしいといって食べていたのでまた家でも作りたいです。

アップルシュトゥルーデルは生地を伸ばすのが大変でしたが包むのが
楽しかったです。かぼちゃのムースはかぼちゃのつぶつぶ感がアクセントに
なっていておいしかったです。

想像したのと違う。作るのが楽しかったです。
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ポタージュにはバターナッツを使いました。

2016年10月31日 | 日記


東京から脱サラして山元町で農家をしている若くておしゃれな内藤くん

育てたかぼちゃ『バターナッツ』が食べごろになってきたので
(玄関に飾っていたベージュのかぼちゃ

ポタージュに使いました

果肉が黄色ではなくオレンジなので いつもより色が鮮やかに
仕上がりました

『ピラフ』『ムニエル』『ポタージュ』



生徒さんの声

お魚料理は苦手でほとんど作ることがなかったんですが ムニエルも意外と
簡単だったし、レモンとバターのソースがとても美味しかった。
ポタージュもほとんど素材の味だったけど美味しくて おうちでも早速
作りたいと思う。

苦手だったかぼちゃの切り方が 支点、力点、作用点を意識することでうまく
切れるようになりました。パセリは気になりながらも扱い方が分からず買えなかったので
これからは活用したいです。
ムニエルの焼き加減の確認は、魚の照焼きやハンバーグのように指で押してみてチェックする。
たんだん感覚がわかってきました。
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『さつま芋』 と 『しいたけ』 のおかず

2016年10月30日 | 日記
定番野菜の使いきりレッスン

さつまいもは美味しい季節

子どもの頃は ふかし芋、焼き芋、大学芋 で おやつに 良く食べましたね

料理があまり好きではない 祖母も良く大学芋を作ってくれたのを覚えています

母のさつまいも料理といえば りんごと一緒に煮てくれたのものが 我が家の常備菜

天ぷらもよく揚げてくれました

私の定番といえば、すき昆布との煮物。

高校生の頃はスイートポテトを作って冷凍庫にたくさん常備してましたね




『甘辛煮』 『牛乳カッテージのサラダ』 『レモン煮』 『すき昆布の煮物』 『グラタン』



椎茸は

『卵とじ』 『きんぴら』 『おろし和え』 『チーズ焼き』 『ステーキ』 

になりました

生徒さんの声

しいたけのうま味がしっかりあじわえるメニューでした。卵とじはごはんにのせて
食べるのもいいですね。
さつまいもの甘味と味付けの酸味を食べながら感じることができました。煮物と炒め物に
さつまいもは初めてでしたけどあうんだなーと。バリエーション増えました。
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糸唐辛子と白髪ネギにお気に入りでした。

2016年10月30日 | 日記


丼の仕上げに白髪ネギと糸唐辛子をのせると グッと美味しそうになります

煮魚などにもオススメです

『おから和え』も好評です。お野菜の値段が高いのでぜひおからで
ボリュームアップしてみてはいかがですか。

煮浸しにおからを加えるだけなんですが おからをごま油でさっと炒めてから
加えると香りとおいしさアップです

生徒さんの声

白のブナピー、黄のマスタード、パプリカの赤…今日も色とりどりの
きれいな食卓に嬉しかったです 白髪ネギはピーラーでイライラしながら
作ってたので今日きちんと教えてもらって良かったです。
糸とうがらしと白髪ネギはいろいろ応用できそうです

今日のお料理は簡単にできてどれもとても美味しかったです。
豚丼は白髪ネギと糸唐辛子でグッとおしゃれになると思いました。
おからはさっぱり食べられるのでお気に入りになりそうです。

豚丼はそんなに辛くもなく、子供もおいしく食べられておいしかったです。
その他の副菜も簡単にできておいしかったです。スイートパンプキンもむずかしくなかった
ので家で作ってみようと思います。

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コチュジャンで真っ赤です。

2016年10月21日 | 日記



野菜満喫Bメニューは コチュジャンを使った『韓国風豚丼』です
水飴が入っている韓国コチュジャンはとっても照りが良く唐辛子の赤も
豚肉よく絡みます

先日おじゃました男性料理教室では サンマをコチュジャンで煮ました

ぜひいろんな料理のアレンジに使ってみてくださいね。




『小松菜のおから煮』『きのこのマスタード炒め』
『ふのりと焼きねぎのお味噌汁』『スイートパンプキン』


生徒さんの声

豚丼がこんなに早くできておいしかったので 家でさっそく作ってみようと
思います。さっとできるレシピが多くて助かります。
おから和え、新発見できて良かったです

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