☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

干し柿出来上がりました

2023年11月30日 | 日記
11月11日に剥いて 干した柿





もむと良いと聞いたので、半分だけ 数回もんでみました。

茶色の方がもんだ方で 渋が早く抜けました。というか、オレンジの方 柔らかくていいなと
思ったけど 少し渋が残ってました。 ので 部屋の中でもう少し干してみました







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごろごろナッツ入りのパン

2023年11月29日 | 日記
『りんごとナッツのパン』『きのこグラタンパン』








生徒さんの声

きのこグラタンはとろとろもちもちでおいしかったです。
りんごとナッツのパンは具だくさんで、どこを食べても食感が良くておいしかったです。

久しぶりにりんごとナッツのパンを焼きました。 ごろごろのナッツが
  食べてて楽しいね。個人的にも焼こうかな シナモンたっぷりにして

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の煮付けを覚えませんか

2023年11月29日 | 日記
ガス局さんの料理教室

今回は~ごはんがすすむ和ごはん~



『赤魚と牛蒡の煮付け』『人参の柚子胡椒炒め』
『しめじとわかめの酢の物』『りんごのクランブルケーキ』
『ガス炊きごはん(ササニシキ新米)』

魚の煮付けって 味が安定しない、生臭さが出て美味しく作れないなど
結構難しいと思っている方も多いようです。

下処理の仕方、火加減、味付け など ポイントを覚えたら
いろんな魚で煮付けを作ることができますよ

参加者からは ナメタカレイでも 同じでいいですか?との質問が
基本は同じで大丈夫。 ふわふわの身のナメタカレイ

我が家では年越しに食べる習慣はなかったので 
ナメタではまだ一度しか作ってみたことはありません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごろっと和野菜

2023年11月28日 | 日記
~作り置きおかず~ 先週の洋野菜に続いて 和野菜のレッスン

大根、ごぼう、にんじん、れんこん を 和風の薄味煮物に



そぼろあんかけ、茶碗蒸し、タラとカレー風味煮 にアレンジです。





生徒さんの声
煮汁だけでも美味しいです。
ほとんど鍋に放置しているだけで、こんなに便利な作り置きが出来るのは
最高です。野菜を無駄にせず使うことの勉強になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『親子で作る時間』も大事

2023年11月28日 | 日記
仙台市地域活動栄養士会 子どもの食事研究グループの定例会

今回は 震災前に作った冊子『バーラちゃんの非常食BOOK』のレシピを作ってみよう ということに。

10年以上経ち、手に入る食材の種類や 容量なども変わっているし、新しいメンバーも加わったので
見直しも兼ねました。



ホットケーキミックスで作るサンドイッチ
魚缶(ツナ&サバ缶)で作るおさかなナゲット
マッシュポテトを使ったキャベツ包み蒸し
レンジでまるごと玉ねぎ煮
乾パンを使ったさつま芋モンブラン

実際作ってみて

手間がかかる料理もあるけど 震災のときは時間はあったから 
『親子で作る時間』も大事だね。ということに。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする