☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

鯖と白菜のレッスン♪

2021年11月19日 | 日記
Nさんのリクエストレッスンは お魚のさばきと 野菜の使い切り

前回は サンマと長ネギでしたが、今回は サバと白菜 です。

サバは 2枚おろしで『さばの味噌煮』、3枚おろしで 『さばのから揚げ』です





白菜は

私の大好きな缶詰 かつおの味付けフレーク和え や 生でサラダ、塩昆布和え など
簡単副菜を 6品紹介させていただきました 











生徒さんの声

さばをおろす時の包丁の使い方をマスターしたいと思いました。
さばの味噌煮は身がふわふわでおいしかったです。竜田揚げのカレー味でごはんがすすみました。
白菜もアレンジをきかせてバリエーションをふやしたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの家呑み

2021年11月19日 | 日記
先日のマグロの解体をした日 お手伝いいただいたSさんと

久しぶりに家呑みしちゃいました

豪華すぎる料理をアップしちゃいます



マグロの脳天やおろす時に皮に残った部分など いろんな部位の刺し身を楽しみ

カマ焼きも ドドーン



今日から食べ始めの 1年9ヶ月たった手作り味噌は きゅうりで



焼酎だけの予定でしたが、飯炊釜で炊いたご飯も食べちゃいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする