☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

本年もご愛顧いただきありがとうございました。

2021年12月31日 | 日記


おせちレッスン

『海老のチリソース』『竜眼巻き』『中華くらげの和え物』
『たけのこのうま煮』『ゆず大根』『紅白かんてん』

ゆず大根は 一晩おいた方が 馴染んで美味しいので 漬けていたものも
お味見していただいてます。
友達からもらった小さい柚子があり、まるごとの状態で半分だけ使っていただいてました。 

残った柚子は ゆずはちみつのお湯割りにしたり、お風呂に入れたりと 毎回楽しんでいます

生徒さんの声

全部おいしかったです。エビチリは適度のピリ辛さと酸味が絶妙なおいしさでした。
たけのこのまうま煮はだし汁が効いていておいしかったです。竜眼巻きは見た目に
インパクトがあって縁起はよくてダブルの幸せ
くらげの和え物、大根は飽きがこなくてたくさん食べられそうです。



今日は 黒豆が煮上がりました。 もうひとりの姪にも届けてきました

 皆様 本年もご愛顧いただきありがとうございました
  多くの皆様との出会いに感謝申し上げます。
  来年もどうぞよろしくお願いいたします。



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うずらの卵を巻いた竜眼巻き

2021年12月30日 | 日記
薄く伸ばした鶏ささみ肉に海苔をのせ、うずらの卵をくるくると巻き
油で揚げて作っています。 切ると 縁起の良い『龍』の目のように





生徒さんの声

竜眼巻きは手間がかかりましたが、その分食べごたえがあっておいしかったです。
どれも優しい味でおいしかったです。

おせちはどうしても 塩分、糖分が高くなりがちなので ギリギリのラインでレシピを作ってみましたが
お口に合ったようで よかった


レッスン後、ホームベーカリーでついた餅で鏡餅を作り、小豆や黒豆の準備をし、

おせちを作り足し  重箱に詰めました。



姪のところへ 

残った卵いれちゃえ!っと 伊達巻を卵7個で作ったため、なかなか焼けず苦戦しました
りんご入り金団、たらこ金平、里芋・油揚げ・人参の煮しめ、黄金栗  をプラス
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オンラインも エビチリです!

2021年12月29日 | 日記
今年最後のオンラインレッスン

『海老のチリソース』『中華くらげの和え物』『鶏ささみとブロッコリーの常備菜』



殻付き海老をご準備いただくはずでしたが 
Kさんは 間違って ボイル済のサラダ海老を準備してしまったようで・・・

Hさんは 大きめのぷりっぷりの海老を下処理、下味、揚げ焼きしている間は 
お待ちいただき、チリソースができてからフライパンに投入していただきました。

下処理なしは手軽ですが、火を通しすぎると小さくかたくなってしまうので
最後の最後に入れていただきました。
かさ増しにオススメの竹輪を 購入していたHさん。 ちくわに片栗粉を付けて
油で揚げ、サラダ海老と一緒にチリソースに

ちくわの旨味が入るので これはこれで 美味しかったはずです

鶏ささみとブロコリーは しっとりササミと茹でブロッコリーを作り、半分をナムルに
残りは いろんな味付けのご提案をさせていただきました
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おせちレッスン始まりました

2021年12月27日 | 日記
今年はイブが金曜だったということもあったのか
クリスマスレッスンはなく・・・

さっそく いよいよおせちのレッスンです

今回のメインは 海老チリです。



揚げた春雨はご帰宅後に一緒に盛り付けしていただきます
お子様も食べやすいように 豆板醤は控えめ仕上げ



少しずつご試食いただきました

今年は中華『海老のチリソース』『竜眼巻き』『中華くらげの和え物』

野菜料理は 『たけのこのうま煮』『ゆず大根』
デザートで 『紅白かんてん』 の6種類です 

ご自宅で かまぼこをプラスしていただいたら 7種で バッチリですよ



大皿に盛るとこんな感じです




生徒さんの声

3年ぶりにレッスンを受講しました。食べ慣れていながら自分では作ったことがないものだったので
基本の作り方を学ぶことができて良かったです。
中華くらげの一手間で歯ごたえが変わることにびっくりしました。
正月だけでなく普段の食事やお弁当のおかずとして出番が多そうです。

 久しぶりのレッスンを楽しんでいただけて良かったです
どのメニューもおせちにこだわらず普段のおかずにぜひぜひ作ってみて下さい
紅白かんてんもカップなどで作ってお子さんのおやつにどうぞ





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1月レッスンのご案内

2021年12月25日 | 毎月のレッスンメニュー
新型コロナウィルス対策として、お一人様、お一組様でのプライベートレッスンとなります。

1月の メニューは
 野菜満喫レッスン

 『牡蠣めし』or『帆立めし』 『大根のそぼろあんかけ』『にんじんの柚子胡椒炒め』『ミニあんこパイ』




 
 旬のお魚レッスン 

 『牡蠣のグラタン』 『牡蠣のおろし煮』 他 *牡蠣は変更可 (1・2月)

節分スペシャルレッスン(1・2月)

『太巻き』  『細巻き3種』 お持帰り 4,500円

バレンタインレッスン(1・2月)

『ガトーショコラ(15cm)&アップルブラウニー』 お持帰り 5,000円

 ふんわりぱんレッスン
 リストから選んでいただけます。 ふんわりパンリスト

 おすすめは   『クリームパン』『シナモンロール』 『チョコロール』 『ほうれん草とベーコンのパン』

 作り置きおかずレッスン
 リストから選んでいただけます。 作り置きおかずリスト

 おすすめは  『紅白なます』 『ラーパーツァイ』 『ごろっと和野菜』

 定番野菜使いきりレッスン
 リストから選んでいただけます。 定番野菜レッスンリスト

 おすすめは 『ほうれん草』 『大根』 『白菜』 『にんじん』

 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。
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