☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

シャキシャキのもやし

2019年08月31日 | 日記
 
『帆立のオイスターソース煮』『小女子のすいとん』『韓国海苔の簡単おつまみ』
 
お魚レッスンに 炒め物プラスのリクエスト
 
 
『野菜炒め』『ニラレバ』
 
 
 
野菜のシャキシャキ感が 写真でも伝わってきますね
 
 
 
生徒さんの声
 
全てにおいて野菜がシャキシャキ自分で作って失敗したニラレバもここでは
お店の味のようでした。全部にオイスターソースを使っているのに ちゃんと味が
違うことにもおどろきです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます
 
 
殻付き帆立が 売ってなかったので ほたての味噌コキーユは後日別レッスンとさせていただくこととなりました。
 
(貝毒が出て出荷自粛だったそうですが9/3に解除となっております)
コメント

地酒で乾杯レッスン♪

2019年08月30日 | 日記
 
地酒で乾杯レッスンですが
 
アジの三枚おろしにチャレンジ🐟
 
おろしてみても みなくても ok
 
お一人は 頭、内臓を取るところはうーんちょっと苦手かもということで三枚におろすところだけ
お二人は ウロコ ぜいご、頭 、内臓と順に落とし三枚おろしに。
 
スピードは それぞれですがみなさん キレイにさばけてました👏
 
骨についた身と見本で私がおろした身で つみれ汁もプラス。
 
いつもよりちょっと頑張ったからかお酒もおいしそうなご様子で😀
コメント

クスクスにハリッサ

2019年08月28日 | 日記
 
ガス局 西中田営業所さんでの料理教室
 
今日はT先生が講師クスクスをご紹介♪
 
ほとんどの受講者の方が クスクスは 初めて
 
私も まだ七ツ森のレッスンで ご紹介してなかったので
近々ご紹介しますね。
 
クスクスにおススメの 『ハリッサ』という 合わせ調味料があるのですが にんにく 唐辛子 ハーブのできており
 
ピリ辛好きの私は ついつい入れ過ぎて ヒーヒーいってしまいました😂
 
 
コメント

アプリコットタルト

2019年08月26日 | 日記
 
リクエストのお菓子レッスン🧁
 
お仕事帰りでのレッスンで カットせずにお土産に出来るもの
とのことでしたのでミニタルト
 
12cmのダークチェリーチーズケーキ をご紹介いたしました。
 
簡単で生地が作れるチーズケーキを焼いてる間に
タルト作り🥧
 
アプリコットの缶詰の酸味が好き💕
スーパーでもカルディでも取り扱いがなく TOMIZで大きい缶詰めを見つけ購入。
 
そういえば 以前も見つけられずパイン缶で代用したっけ。
パインも⭕️です。
コメント

タコのレッスン!

2019年08月24日 | 日記
旬のお魚レッスン
 
たこのカルパッチョタコを薄切りにする❗️
みなさん苦戦していますが野菜ソースで見た目はカバーできるのでご安心👍包丁使い🔪の練習です。
たこの唐揚げ 揚げ物のレッスン。
タコの🐙水気しっかりふき取って 片栗粉をしっかりまぶしましょう。
でも揚げ物だから 少しははねます。時間をかけ長く揚げるとバチバチしやすく かたくなりやすいから
色付いたら油から出しましょうね。
 
 
『たこの唐揚げ』『タコのカルパッチョ』『桜海老とゴーヤの和え物』『もずく入酸辣湯』
 
 
 
 
生徒さんの声
 
たこを切るのが難しかったですたこは揚げるときにすごくはねてびっくりしました。
カリッと揚がっておいしかったです。
ゴーヤが大好きなので ゴーヤのレシピが知れてうれしかったです!
 
お魚レッスンなのにとても簡単にできるメニューでした。カルパッチョは居酒屋でしか食べたことが
ありませんでしたが、自分でも気軽に作れるものなんだなと思いました。
 
基本の家庭料理おもてなし🍴
 
『麻婆豆腐』『芙蓉蟹』『茸のスープ』
 
 
先日 居酒屋さんで 食べた麻婆豆腐も美味しかったけど
やっぱ自分のレシピの味が好き😋
レッスンでは仕上げで粉末の花椒を使い香りを知ってもらいますが粒の花椒をガッチリ入れたピリ辛がもっと好きな私です。
 
生徒さんの声
 
麻婆豆腐、カニ玉 思っていたより短時間で出来上がりました。
とても美味しかったです。ふわふわ とろとろ でした。
コメント