☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

茄子の縦割り切りは

2023年09月30日 | 日記
『マーボー茄子』




茄子の切り方に苦戦されてました。縦に6等分に割る。
等分にしているはずが、太さがちがう・・・

あるあるなんですが、半分にきっているつもりでも 右が小さくなってしまう方が多いんです。
食材を体の前ではなく 右側に置いて切ること。
効き目による差ということもあるので、自分のくせを知り、思っているより左側に包丁をいれてみるようにしてみましょう

『高野豆腐の揚げ煮』



『湯葉と胡瓜の酢の物』

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今日はお魚 2品レッスン

2023年09月29日 | 日記
お魚一品プラス 『たら韮の中華蒸し』



フライパンで簡易蒸し器を作って蒸す方法をご紹介しています。



基本の家庭料理 4回目
『五目混ぜご飯』『きゅうりの酢の物』『ぶりの鍋照り焼き』

生徒さんの声
混ぜご飯に感激!作り置きしておきたいレシピでした
酢の物に"出し汁”も新発見でした。料理は奥が深く楽しいなぁと
改めて思いました。
魚のレパートリーが増えると料理も買い物も楽しくなります。
テキパキ作れるようになりたいです。

 今日も気付きがたくさんでしたね。
   レパートリーが増え、使える食材が増えると買い物楽しくなりますね
   私も新しい食材を見つけるとワクワクします
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ワインで秋を楽しもう♪

2023年09月27日 | 日記
ガス局さんの料理教室 先月に続き 夜の教室を担当させていただきました



ワインと楽しめるメニューということで

お仕事帰りでも作れる時短の煮込み料理
『鮭ときのこのフリカッセ』
フリカッセはフランスの家庭料理
鶏肉で作ることが多いようですが、鮭を使ってさらに時短。

『なすのピカタ』

『タルティーヌ3種』
トーストしたバゲットに具をのせたオープンサンド
3種類のチーズを使ってみました

生ハム&クリームチーズ
トマト&モッツアレラ
りんご&カマンベール

残念ながらワインではなく ジンジャエールで。
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いわしの重ね焼き

2023年09月26日 | 日記
基本の家庭料理 和食の基本3回目
『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』



Mさんは お魚料理プラス一品

いわしの手開きにチャレンジしていただき
『イワシとトマトの重ね焼き』



生徒さんの声
おから炒りを数年ぶりに食べました。懐かしい香りが小さい頃を思い出しました。
筑前煮は自分の十八番にしたい料理でした。また作ります!
自分で初めていわしをさばきました。
少しの塩でうま味たっぷり 感じました。


 おから炒りをご自宅で作る方は少ないようですね。
  食物繊維たっぷりなので、ぜひ取り入れていただけるとうれしいおかずです


のレッスンは野菜満喫

『ムサカ風なすのミートグラタン』『ツナのスブラキ』『茸のバルサミコソテー』『月見三色だんご』



生徒さんの声
スブラキの味がさわやかでとてもおいしかったです。
茸ソテーはフルーティーな味で思っていたより酸っぱくなく、油を使ってないので
いくらでも食べてしまいそうです。

 キノコはこれからが旬。ハウスで作ったものでもやっぱり秋が美味しいんです
  ぜひリピートしてみてください。
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基本の家庭料理 おもてなし

2023年09月25日 | 日記
『五目炊き込みご飯』『茶碗蒸し』『胡麻和え』



基本の家庭料理 おもてなし 1回目


生徒さんの声
そぎ切りの手の動かし方、ほうれん草のしぼり方等、レッスンではなかなか身体に身に付いた実感が
なかったので実践してみようと思います。
炊き込みご飯はまず出し汁(使っているもの)でやってみようと思います。

 そうそうレッスンだけで身に付けるのは難しいね。今日の『気付き』を忘れないうちに
  リピートしてみてくださいね 
  新米もでますので、炊き込みご飯も具材をかえたりしながら、作ってみてください
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