☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

8月レッスンのご案内

2020年07月31日 | 毎月のレッスンメニュー
新型コロナウィルス対策として、お一人様、お一組様でのプライベートレッスンとなります。

8月の メニューは

 野菜満喫レッスン

 『ナスとひき肉のカレー』 『トマトのカップサラダ』
 『メキシカン焼きとうもろこし』 『ココナッツミルクプリン』




 旬のお魚レッスン 7月と同じメニューです。

『イカのトマト煮』 『かつおのトマト味噌焼き』 他 

 ふんわりぱんレッスン
 リストから選んでいただけます。 ふんわりパンリスト

 おすすめは 『コーンパン』 『枝豆ぱん』 『夏野菜ピザ』

 作り置きおかずレッスン
 リストから選んでいただけます。 作り置きおかずリスト

 おすすめは  『ラタトゥイユ』 『ピクルス』 『いわしのオイル漬け』

 定番野菜使いきりレッスン
 リストから選んでいただけます。 定番野菜レッスンリスト

 おすすめは 『トマト』 『ゴーヤ』

 地酒で乾杯レッスン しばらくお休みします。

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。



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見慣れぬ風景に旅行気分?

2020年07月25日 | 日記
昨日はスポーツの日でしたが、コロナ禍で運動不足の人、運動を始めた人と別れるようですね…

GWから始めたウォーキングも90日が経ちました。週4-5日は歩いています
6月は平均一万歩歩いていましたが、歩き過ぎて かかとが痛くなる足底腱膜症とやらになってしまい
最近は控えめに と言っても平均七千歩なのでまずまず歩いてます。

歩くきっかけとなった高すぎた血圧も無事正常値に下がり、 ウォーキングの大事さを
感じてます

昨日、東照宮の方へ出かけてみました。



線路、電車のある風景は 私の生活にはないので ちょっと旅行気分になるなぁ などと感じました。



鳥居の向こうに電車が走っています



東照宮さんでの 七夕飾りに もうすぐ8月なんだなと



高松の高台からの眺め、市内を200度くらい見渡せるので 好きな場所です。、



今朝は   雨脚が強くなる前に出かけたが、家に着く頃には雨がやみ…
もう少しゆっくり出れば良かったと・・・まだしばらく雨が続きそうですね。



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予防めし Instagram に参加してみました。

2020年07月24日 | 日記
管理栄養士・栄養士が提案する「予防めし」

免疫機能を低下させないで感染症の予防に役立つ食事 をテーマに インスタにアップ

ひとつのメニューだけではなく、おすすめの献立も紹介しバランスの良い食事として アップしております。

おすすめは 野菜ジュースと豆乳で作る 『冷製・クリーム野菜そうめん』



伊藤園さんの一日分の野菜を使ったレシピ♪お子さんから高齢者の方まで召し上がっていただけるやさしい味に仕上げています。
このレシピはたんぱく質、鉄、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCがしっかりとれます。
プランターで育てたきゅうり、小ねぎ、ミニトマト(プチぷよ)の出番でした!

【材料2人分】
そうめん  150g (写真はみやぎの自慢!白石温麺)
伊藤園 一日分の野菜 150ml
無調整豆乳  200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4
オリーブ油  小さじ2
酢  大さじ1/2
豚ロース薄切り  50g
茹で卵  1個
きゅうり  1/2本
ミニトマト  6個
小ねぎ  1~2本
あらびきこしょう 適宜

【作り方】
①豚肉は茹でて食べやすい長さに切る。きゅうりはせん切り、ミニトマトは半分に切る。小ねぎは小口切にする。
②クリームソースを作る。ボウルに野菜ジュース、豆乳、めんつゆ、オリーブ油、酢を入れ、混ぜ合わせる。
③そうめんを茹でて、冷水でしめ水気を切る。
④器にクリームソースを注ぎ、そうめんを入れ、きゅうり、ミニトマト、茹で豚、茹で卵、小ねぎをのせ、あらびきこしょうを振る。

☆栄養価(1人分)
エネルギー(kcal)531
たんぱく質(g)22.9
脂質(g)17.2
炭水化物(g)66.1
食物繊維(g)2.9
カルシウム(mg)114
鉄(mg)2.7
ビタミンA(㎍)306
ビタミンD(㎍)0.9
ビタミンE(mg)1.9
ビタミンB1(mg)0.27
ビタミンB2(mg)0.33
ビタミンC(mg)35
食塩相当量(g)2.0

☆その他の献立メニュー
わかめと油揚げのポン酢和え
キウイとヨーグルトのデザート(ゼスプリさんのキウイと明治さんTANPACT)

他のメニューもまたアップしますね

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ごはんが進む常備菜

2020年07月23日 | 日記
7月初旬に体験レッスンにお越しいただいたRさん。 基本の家庭料理レッスンをスタート
週一で通っていただいておりますので 本日3回目の常備菜レッスン



普段は あまりご飯を召し上がらないそうですが・・・さすがに このメニューはおかわりしちゃいますよね

包丁の使い方、火加減、味つけの仕方 どんどん学んでいただいておりますが
ご自宅でもリピートされて ご自分の料理にされていらっしゃいます ありがとうございます








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テキーラを使った料理♪

2020年07月22日 | 日記
毎年東京に行き、新しいメニューを食べたり、習ったりしているのですが、 今年は行けないので・・・

オンライン教室にて勉強させていただきました

テキーラとアガベシロップを使ったタイアップレッスン

テキーラといえば、定禅寺通りに昔あった ペペゴンザレスという メキシコ料理のお店で
20代の頃、ワイワイと飲んだぐらい。

レッスン日の前に テキーラとアガベシロップが届きました。 オーガニックのちょっとお高めのテキーラ200ml

40度もあるのに とても良い香り  これは 料理も期待できるなぁとワクワクです。

メニューは 『テキーラライムチキン

鶏肉に下味をつけている間に テキーラの原料 『アガベ』 について スライドを使って説明をいただきました。





うちの教室では テキーラ、ライムやハラペーニョを使ったメニューをご紹介することは ほぼないとは思いますが 
身近な食材でアレンジできないか がんばってみますね



テキーラライムチキンは いまブームのアウトドアクッキングでも 定番のようです

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