☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ほや専門店に行って来ました!

2017年07月31日 | 日記
仙台駅前アエルの向かい側に ほやの専門店『まぼ屋』さんがオープンしました。

仙台初 いや日本初、世界初(たぶん)のほやの専門店 なので ニュースなどでも取り上げていたので
気になっている方もいらっしゃるのでは?





お通しででてきたのは 『ヴィシソワーズ』 もちろん ほやいりです





メニューはたくさん ありますが

オススメは 『ほやのカツレツ』 と 『ほや卵』











ほやが苦手の方でも 楽しめるように ほや度1~5 とラインナップされています。

蒸したホヤがのっている ホヤサラダや 味噌チーズ焼き などは ほや初心者向きかな。

日本酒呑み放題もありますよ

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実家のくうたろうです。

2017年07月30日 | 日記
実家のイヌの写真を姪っ子から送ってもらいました



一眼レフカメラを買ったそうで、とってもいい顔に撮れているので ipadの壁紙にしちゃいました。
みる度に 顔がにやけてしまう 親ばか状態です







昨日は角田の姉の長女の結婚式で 家族がそろいました。 

ただ 母は 認知症が進んできてしまっているので 一緒にいくことはできませんでしたが・・・。  


天童で行われた式だったのですが かわいい引き出物をいただきました





鯛の形をしたラフランスのパイ。 

新郎のお父様が作ったさくらんぼジャムも披露宴の最後にいただきました
(さくらんぼもジャムもお父様が作ったそうです)


母も お花やパイなどをみて お祝い事があったことは気づいてくれるかな。
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ちゃちゃっと朝食 おすすめは『味噌炒り卵』

2017年07月28日 | 日記
夏休みにお友達が泊まりにいらっしゃるということで

Aさんからの 朝食メニューのリクエスト

朝にちゃちゃっとつくれるものということで たくさん紹介させていただきました


卵料理 4品。

私の定番は 『キャベツの小女子卵とじ』(写真右上)

お気に入りは スタッフTおすすめの『味噌味炒り卵』(写真左下)

皆さんも 卵 1個 に 砂糖小さじ1と味噌小さじ1を混ぜて 作ってみてくださーい



豆腐料理 4品



お魚缶詰料理 5品




カウンターレッスン形式で 私が作ったお料理を ひたすら試食していただきました

シメは 七ツ森の定番料理 『さば缶スープ





生徒さんの声

かんたんでおいしくて レパートリーが増えてとても参考になりました。
アレンジしながら作ってみたいと思います。
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地酒で乾杯レッスン♪でしたが、本日は白飯で!

2017年07月27日 | 日記
いつもは、ビールと日本酒付きの食事になる『地酒で乾杯レッスン』でしたが

本日の生徒さんお二人ともアルコールNGでのご参加とのなりましたので

白ご飯付き  乾杯はノンアルコールの梅酒で。




『かつおのトマトサラダ』『茄子とがんもの田舎煮』
『三色野菜の炒め物』おまけの『味噌なす炒り』


幼なじみさんでのレッスンは 終始笑いっぱなしでした
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児童館での料理教室でした

2017年07月27日 | 講習会など
県からの出前講座 食材王国みやぎ「伝え人」事業で

児童館さんにうかがいました

小学3年生 22名 での料理教室です

まずは フルーツ寒天作りから

容器に フルーツを入れるだけなのですが
誰が何を入れるのか じゃんけんが始まる班もあり スタートから
大盛り上がり

次は おくずかけの 野菜の切り方
なす、にんじん、いんげん、ごぼう等々 鍋に入れて煮ている間に

油麩丼作りに

卵をあまり割ったことがない子もいて 教えあいながら 協力して
作っている様子がとっても嬉しかったですね



おかわりさん続出で 満足のお味にできあがったようです
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