☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ふかふか肉まん♪

2019年02月26日 | 日記
あつあつの ふかふか肉まん



カスタードあんの入った ぶたまん と あんこが入った桃まん





レーズンの使い方で いろんな顔のぶたまんが出来上がりました



生徒さんの声

こぶとと桃の成形がとてもかわいい食べるのがもったいないくらいでしたが 
おいしく頂きました。肉まんのヒダ作りが難しく苦心しましたが、数回を重ねるとちょっと
うまくなって嬉しかったです。

米粉のパンレッスンよりは難易度低く感じましたが家で作る時は1種類ずつ作ろうと思います。
できたてがすごくおいしかったです

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ワカメしゃぶしゃぶしませんか♪

2019年02月22日 | 日記
テレビを見てたら、お通しに ワカメしゃぶしゃぶを出していたお店を紹介していました。

地酒で乾杯レッスンでも お通し でプラス



毎年恒例ですが、毎回 キャー と楽しそうな声をいただいてます





Hさんのリクエストで ラム肉のレッスンです

『ラムと豆のトマト煮』 クミンとオレガノなどなどスパイシーな一品
『わかめと卵の炒め物』 生ワカメでシャキシャキの一品
『じゃがいもと豆苗の酢の物』 コンソメで風味をプラスの一品

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牡蠣の照焼き丼

2019年02月21日 | 日記
高森男性料理サークルさん

今月は 旬の『牡蠣』で 一品ご紹介

『牡蠣の照り焼き』 ご飯にのせて 丼をおすすめしたところ

どのグループも 丼で 召し上がっていらっしゃいました

旨みたっぷりの汁が ごはんと絡んで うまーい




『牡蠣の照焼き』『春ワカメとキャベツのサラダ』『豚ひきとれんこんのほっこり蒸し』『ゆべし』

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辛さはお好みで♪ チーズダッカルビ

2019年02月17日 | 日記




野菜満喫レッスン
『チーズダッカルビ』『桜海老の塩チャプチェ』『チョレギサラダ』『白菜とえのきのスープ』
『ココアアーモンドクッキー』

チーズダッカルビは コチュジャンと韓国唐辛子で辛みをプラスしています。
韓国唐辛子は 一味唐辛子のように辛みはあまり強くありません。

レシピでは 4人分で小さじ1程度ですが 辛さがほどほど好きな私が 自分用に作る時は
大さじ1以上いれちゃいます

辛さの中にある さつまいもの 甘さが ほっとして 美味しいのです



生徒さんの声

市販のもとで作って失敗したタッカルビでしたが 今日はすごくおいしかったです
家でもっと辛くして作ってみます 塩チャプチェ 色合いがとてもキレイでした

どれもとてもおいしくたくさん食べてしまいました・・・。
チョレギサラダのドレッシングとてもおいしかったので やってみたいです。
クッキーも簡単にできるので 母に作ってあげたいです。(ワカメしゃぶしゃぶおいしかったです


午後からは 中華まんレッスン。

夕方は 基本の家庭料理のレッスンでした


『ムニエル』『ピラフ』『ポタージュ』


基本の家庭料理レッスンも8回目。 ここまで進むと 皆さん 包丁の使い方がだいぶ上手に
なってきています。

このレッスンでは 硬いかぼちゃを切るレッスン。

裁断機をイメージして てこの原理を使いますよ~






生徒さんの声

全部おいしくできて大満足です。かぼちゃの切り方を教わり、こうやって切れば
いいんだということがわかり大変勉強になりました。包丁の正しい使い方を知ることが
大切だと感じました。あとミキサーを買いたいと思います。
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いわしで作り置きおかず

2019年02月16日 | 日記
三枚おろしになったイワシが安く売っていたら ぜひぜひ作って欲しい 作り置きおかず

『いわしのオイル漬け』



冷蔵庫で2週間は持ちます。 オイルを使ったパスタがオススメですが、ご飯にのせて醤油をかけた丼も

レッスンでは アレンジを 3品

『サラダ』『オープンオムレツ』『トマト煮』をご紹介です。








生徒さんの声


おいしくて 完食しました

どのレシピにもいわしを漬けたオイルを使うのですが それだけでももう美味しくて
なのに それぞれ違う味に仕上がり、同じいわしのオイル漬けからのアレンジとは思えないのが不思議でした。

簡単なので家で作るのが楽しみです。
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