☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

全12回のレッスン終了(^O^)/

2014年05月30日 | 日記


2月末のスタートしたSさん 本日でビギナーコース全12回を終了しました。
赤ちゃんと一緒に通っていただきました

3ヶ月の間に離乳食も進み、ママの料理お料理がお楽しみになってきたようです

1歳のお祝いに ママはちらし寿司を予定。

大人と一緒のものはお子さんには味付けが濃いのでまだ食べてもらえませんが

ちらし寿司風で 作ってもらえたらうれしいです


『ちらし寿司』『あさりの潮汁』『かぼちゃのそぼろ餡かけ』









生徒さんの声

初めてちらし寿司を自分で作ってみて、手間がかかって大変だけどすごくおいしかった。
今度は巻き寿司をやってみたい!

 12回のレッスンお疲れさまでした。さっそく今度巻き寿司を作ってみましょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいレンズに少しなれてきました。

2014年05月28日 | 日記
野菜満喫コース 『たけのこのカップサラダ』



最近 カメラのレンズを新しくして(落として壊したのですが

なかなか 使いこなせず やっとこのサラダを撮ることができました


生徒さんの声

とてもボリュームがあっておいしかったです。
お弁当に持って行けそうなので チャレンジしてみようと思います。


 ビギナーコースを終え はじめて野菜満喫コースのレッスンをうけたKさん
最初は 5品もと 不安気でしたが 皆さんと同じ時間ででき上がりましたね
お仕事帰りの習いごとって 1日を贅沢に使った気がしますよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お子様連れのレッスンOKです。

2014年05月28日 | 日記
いつもレッスン中にママの背中でしばらく泣きながら寝るSちゃん
通い始めて3ヶ月 今日は すぐに寝てしまい 起きたのはお見送りの玄関でした。

料理教室『七ツ森』は お子様と一緒に レッスン可能です。
ぜひ 料理の腕を磨いてみませんか


お子様と一緒にレッスンは ちょっと・・・という方でも
レッスン日が多いので 安心してご予約いただけます。

お気軽のお問合せくださいね


ビギナーコース おもてなし3回目

『麻婆豆腐』『芙蓉蟹』『茸のスープ』



生徒さんの声
市販の物を使わないで麻婆豆腐がつくれるようになってうれしかった。
他の中華料理もつくれるようになりたい。エビチリやチンジャオロースなど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生会になりました。

2014年05月27日 | 日記
学生さんが 体験レッスンに訪れてくれました。

料理教室体験という意味もありますが 

栄養士の先輩の職場体験という意味もあります。


本日のメニュー

『銀鮭のソテー ピスタチオ風味』『たっぷりわかめのジュレサラダ』『チーズスポンジ』


5月生まれさんがいらしたので ケーキに 粉砂糖で文字を描き
プチパーティーです







栄養士の卵さん達 これからも勉強頑張ってくださいね


生徒さんの声

料理それぞれの見た目がきれいで食欲のわくものばかりでした。味も食材の味がしっかり感じられて
美味しかったです。

すごくおいしかったです。調理の仕方も丁寧に教えて下さり、すごくためになりました。
新しい知識がたくさん得られました。

とてもおいしかったです特にメインの酒が慣れた味でもピスタチオやレモンを加えることで
いつもより味に深みが感じられて新鮮でした。

調味料、調理法で自分の知らなかったことがたくさんわかりました。特別な食材を使わなくても
すごく特別缶を感じることができるのだなと思いました。
先生がおもしろくて本当に楽しかったです

あまり使ったことがない調味料を使って料理できてうれしかったです。食材のうまみがでてきて
ほっとする味でした。
沢山おいしいものが食べれて家でもアレンジして作りたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食材の種類を減らすのも必要かな。

2014年05月25日 | 日記
彼氏のお家でお料理することが増えたMさん

なるべく時間をかけずに 料理を出来上がらせたいとがんばってます

今回のビギナープラスのハヤシライスは 切るのは玉葱だけ!

使う食材の数が少ないと 下準備に時間がかからないから 早くできあがりますね。

ぜひ 彼氏にごちそうしてあげてね

『ハヤシライス』『おからサラダ』『押麦スープ』





生徒さんの声

おからが残ると捨てることが多かったので 次からはサラダに使用します。
ハヤシライスは手間がかかる料理だと思ってました。

おからサラダは思っていたより食べやすく美味しかったです。
ハヤシライスは手は焼く出来て美味しいので次チャレンジします。

ハヤシライスは玉ねぎを切るだけでスピーディーに作ることができるので たまにカレーにかわりに
作りたいと思いました。おからダラダは自宅で作った時はパサパサになってしまいましたが
ヨーグルトが加わることにより サッパリ、しっとり食べることができました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする