☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

7月のスマイルレシピ

2024年07月05日 | スマイルレシピ
エブリーおおさきさん掲載の

今月のサクッと簡単スマイルレシピは おすすめ常備菜セロリとしらすのふりかけ』



ごはんの上、おにぎりの具、そして そうめん におすすめです

セロリの量、しらすの量は あまり気にせず作ってみてください。
セロリの葉っぱだけでもOKです
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7月の野菜満喫レッスン

2024年07月04日 | 日記
夏らしいメニューでどれもおいしかったです。

うれしいコメントいただきました

野菜満喫レッスン

『茄子と豆腐の揚出し』『ミニトマトともずくの酢の物』
『つるむらさきのゆかり和え』『抹茶のティラミス』







つるむらさきは 初めて料理に使ったとの生徒さん。

私も母が畑に作っていたので、食べたことがあり、今では好きで
庭に植えて育てて食べていますが、クセがあるので苦手な方も
多いと思います。

青じそドレッシングでよく食べていたので そこからヒントを得て
ゆかり和えをおすすめしてます

デザートは 抹茶のティラミス



ティラミスがカロリー高めで お腹いっぱいになるので
今月は ごはんを茶粥にして 召し上がっていただきます



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ピュアナチュール・バターのご試食スタート

2024年07月03日 | 日記
教室では定番となってきている ピュアナチュール・バターのご試食
今日からスタートです。今月中のご紹介です

今日は バナナを焼いてデザート仕立てでご試食いただきました。



今日のレッスンは『バタチキンカレー』『ゴーヤのアチャール』『ズッキーニとポテトのガレット』



もちろんカレーのバターはピュアナチュール トマトは角田の姉のトマト
ちょっと贅沢気分

生徒さんの声
カレーの付け合せのアチャールは混ぜるとさらに美味しさが増す気がしました

 そう!このゴーヤのアチャールがセットで完成のカレーなんです
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寝坊しちゃってごめんなさい

2024年07月02日 | 日記
レッスン前に ウォーキングをしましょうとご予約いただいていたのに
寝坊しちゃいました。ごめんなさい

旭ヶ丘駅で待ち合わせでしたが・・・・スタジオまで来ていただき
その間にバタバタ準備し30分ほどウォーキングにお付き合いいただきました

ということで、さらっと朝食。




基本の家庭料理 4回目
『五目混ぜごはん』『きゅうりの酢の物』『魚の照り焼き』



今日の切り身は天然ぶりでしたが、かたくならず美味しい照り焼きに出来がりました

生徒さんの声
魚料理は普段めったにしないので家でサケでも食べしてみたいです。
和え物は味付けを変えてみたりして、レパートリーをふやしてみたいです。

お魚料理もまずは切り身からスタートすれば、手軽に楽しめるメニューがいろいろありますよ

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友人たちとの3日間 たくさん食べました!

2024年07月01日 | 日記
金曜の夜から 学生時代の友人たちが 母を亡くした傷心の私に会いに来てくれました。
お互いの実家も良く行き来していたので 各家の娘になっていた気分なんです。

寝ている時間以外は、想い出話が止まることがありません
母が横でにっこりしている気がしました。

そんな皆と食べたごはんをアップします。

最終日日曜は 岩手の北上へ移動しの友人の父母のお墓参り

北上市といえば いつもここ

ロシア料理とチーズケーキの『トロイカ』で 数年ぶりのランチ 

今回は初チャレンジの 『ペルメニ』 レモンバターで食べる水餃子っていう感じ。



『ピロシキ』 具は 肉とゆで卵



『ボルシチ』 牛肉が良く煮込まれていてあっさりスープ



『チーズケーキ』 ずっしりを期待したら、あれ口溶けの良いなめらかなものに変わっていました。
HPみたら、お客様の声にこたえて、変えたらしい。手前は新作のレモンレアチーズケーキ



『ロシアンティー』ジャム入れてかき混ぜすぎると渋くなる・・・・あっー 前も同じ失敗したなぁ




こちらは 我が家での食事

1日目夕食は 20時過ぎだったので ほぼ作ることなく 冷蔵庫に残っていたおかずと

宮城の食材 赤貝 と そら豆 と姉のトマト



2日目朝食

宮城の食材 ケールと 焼き立てすぎて うまくカット出来なかった 全粒粉、くるみレーズン入りのパン



午前中に 角田の姉のところにトマトを貰いに行きました
その帰り 昼食 田園

穴子天丼 大きな穴子と大きなエビの天ぷら タレ少なめとお願いしたけど やっぱりたっぷり



2日目の夕食は 豚しゃぶ 角田の道の駅で見つけた そばの芽(スプラウト)も一緒に。



そろそろ準備OK というところで ピンポーン 
なんと Tさんが 打ったお蕎麦を届けてくれました

準備万端にして、森林公園にホタルを見に行き、帰宅後 食事スタート

ビールも日本酒も、ウイスキーも呑みましたよ





3日目 トロイカのランチが待っていたので 朝食は ちょっとね。




短大時代2年間毎日一緒に作って同じごはんを食べていた私達、
好き嫌いのほぼない友人たちとの食事でした。 どうでしたか
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