☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

今年のおせちは中華風

2017年12月31日 | 日記


テリテリの焼き豚、五香粉を使って下漬けしているので

オーブンから ザ中華の香りがします


おせち料理のレッスン

『焼き豚』『長芋の亀甲煮』『辣白菜(ラーパーサイ)』
『卵春巻き』『さつま芋の胡麻揚げ』





今どき ちょっと派手なピンクのかまぼこでした

入ると一気に 華やかになりますね



生徒さんの声

焼き豚は五香粉の香りが広がる簡単だけど贅沢な一品でした。
卵春巻きはもちもち食べごたえがあっておいしかったです。

びっくりするくらいおいしかったです。おせちだけではなく普段のおかずとしても
作ってみたいと思いました

辣白菜はとても簡単だったので普段でも作ってみたいと思いました。
卵春巻きは片栗粉を使うと生地がしっかりして巻きやすいコツを学びました。
焼き豚は仕込みからチャレンジしてみます


今年も一年ありがとうございました。

皆様にステキな年が訪れますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納めの後はレッスン納め!

2017年12月29日 | 日記
皆様今年も一年通っていただきありがとうございました

地酒で乾杯レッスンに通っている生徒さん

日々お仕事が忙しくなかなか野菜重視の食生活ができていないようですが
毎月の通っていただき、やっぱり作って食べようと この時ばかりは
自分に言い聞かせているようです。

なので、野菜満喫レッスンではありませんが、野菜たっぷりのレシピにしております



『長ねぎのオイスターソース焼き』『ツナ肉じゃが』

『スンドュブチゲ』







鍋のシメは チーズ入りにしてみました。キムチとチーズは発酵食品同士で相性バッチリなのよね



年を忘れて盛り上がった生徒さん お持込の 日本酒

新澤酒造さんの『WAN DERFUL NEW YEAR 2018』で お先に HAPPY NEW YEAR

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のレッスン案内

2017年12月28日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 1/4~1/14
『あんかけ焼きそば』『青菜と麩の卵とじ』『おからサラダ』他 
デザートは 『コーンフレーククッキー』

Bメニュー 1/18~31
『サーモン花寿司』『鶏と野菜のくわ焼き』他
デザートは 『チョコチップクッキー』

作り置きおかずレッスン♪(作り置きおかず+アレンジ3品)

 鶏ハム → 『八宝菜風』『棒棒鶏風』『トマトチーズ焼き』他

料理&地酒コース♪(料理3品+ドリンク)

『八宝菜』『卵のチリソースあんかけ』 他

旬のお魚レッスン 

『身欠きにしんとじゃが芋の煮物』『牡蠣のみぞれ汁』 他全4品
牡蠣NGの方は食材変更対応いたします。

1/11(木)13:30~、1/13(土)13:30~
1/16(火)10:30~、14:00~、18:30~ *第2火曜日です。

   
ふんわりパンレッスン♪(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『ツナマヨぱん』 『チーズツイスト』

1/7(日)13:00~、1/9(火)10:30~、1/14(日)13:00~

定番野菜の使い切りレッスン
『白菜』&『大根』

1/10(水)13:30~、1/26(金)13:30~

開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。


~2月のスペシャルレッスン

節分 のり巻きレッスン『太巻き』『細巻き3種』 ¥4,500 お持ち帰り

2/1(木) 10:30~、2/3(土)13:30~

バレンタイン『ガトーショコラ』『Decoウーピーパイ』  15cmお持ち帰り \4,200

2/10(土)13:00~、2/11(日)13:00~、2/12(月祝)10:00~ 




お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマススペシャルレッスン♪

2017年12月24日 | 日記
クリスマスディナーレッスン






今年はお持ち帰りの生徒さんもいらっしゃいました。ご自宅でご家族と一緒に
その方々には切株ケーキは 小さめに仕上げていだたきました 




生徒さんの声

ロースとビーフがとってもおいしかったです。実際に作っているところを見て、自分でも
やってみることで、家でもやってみたいと思いました。かんたん米粉のシチューもこれだけ
簡単ならすぐに復習できそうですね。さっそく米粉を買いに行きます。

クリスマスの料理を教わりとても楽しかったです。やはり基本レッスンとは違って料理の手際や
スピードが重要だと感じました。〝美味しく作る"にはもっと沢山学ぶことがあるなぁと思いました。
まずは私は基本をしっかり身につけたいと思います。ですが・・・
季節ごとのイベントの料理を知ることができてとても良かったです。



『クリスマス 苺のデコレーションケーキ

今年は 小粒の苺が見当たらず ケーキの上は 大きな苺になってしまいました・・・。

スポンジに塗るシロップには お好きなリキュールを選んでいただくのですが

今年は フランボワーズが人気でした






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お友達を誘ってお越しいただきました

2017年12月22日 | 日記
午後はケーキレッスン





2歳のKくんとEくん ママ達がケーキを作っている間、仲良く飽きることなく遊んでいてくれて
ママは集中して作ることが出来ました。 半年前はママから離れられなかったけど、ぐっと成長したね

生徒さんの声

子供と一緒でもゆったりレッスンできてよかったです。
細かくポイントを何度も教えて頂けてなりました。

クリスマスケーキを作ったのは初めてでしたが、粉のふるい方、生クリームの混ぜ方など
分かりやすく丁寧に教えていただき良かったです。子供と一緒に参加できたことも
いい思い出になりました。食べるのが楽しみです。


夜にお越しいただいた生徒さんは 職場の方とのご一緒

お酒が大好きなのでとお声掛けいただいた 地酒で乾杯レッスン




『スンドュブチゲ』で 話も、お酒も すすむ 楽しい時間となりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする