ときどき信州・・・sora日和

~ by 凪 ~
ブログタイトル少し変えました。

茄子とほうれん草のミートソース 

2013-02-10 20:22:48 | パン・お菓子・お食事 ♪


2日前から作っていたいつものミートソースに、炒めたなすとほーれん草をからめ、パルメザンチーズを振りかけて・・・ハイ!どうぞ♪

私のミートソースの”こだわり”・・・生のマッシュルームをたっぷりとにんにく、そして最近覚えた塩麹を入れること・・・と、だ~れにも聞かれていないのにネ

お鍋いっぱいに作ったから・・・残ったソースは冷凍にしておいて、ドリアに使う 

円安でチーズが・・・ わが家は北海道産をケチケチ小出しに・・・だから・・・

            

     おつまみはスーパーで新じゃがみつけたから・・・ジャガバタ


久しぶりに ・・・   
今日はみんな朝から出て行ったから月曜日かと思ったみたいね。
割引券持って朝一でスーパーに行き、これとこれでお願いします。としゃぁしゃぁと言った。
レジのパートさん朝っぱらから  あれ?今日月曜日でした・・・っけ?月曜日でした・・・ね。
私・・・あら、やだぁ違いますね。たぶん私が間違っています。そういう人ですから・・・とわけのわからないことを言ってのけ、ごめんなさい 

ボケちゃぁいない  こんなことはいつものことだから・・・あぶないあぶない 

前の人は千円札出し、おすまししておつりを待っていた。レジの人は早く小銭出さないかな?って待っていた。たぶん・・・だって、私もそう思ったから!
一万円札出したと思っていたんだって・・・いろんな人がいるから楽しいでしょ?と自分の非を薄める。 今日のレジパートさんは朝から災難でしたね。

日にちとか曜日って・・・

自分がパートしていたスーパーで、カゴの間に小指が挟まって、と、取れない  ・・・レジパートがお仲間でよーかったぁ~なんて事を思い出した。いろんなことしています。

ブログランキング・にほんブログ村へ

本・小川洋子 「シュガー・タイム」

2013-02-10 07:16:17 | 図書館本 読書備忘録 
                      読書備忘録 

           シュガータイム (中公文庫)

 内容(「BOOK」データベースより)
三週間ほど前から、わたしは奇妙な日記をつけ始めた―。春の訪れとともにはじまり、秋の淡い陽射しのなかで終わった、わたしたちのシュガータイム。青春最後の日々を流れる透明な時間を描く、芥川賞作家の初めての長篇小説。

 本当 透明 読後感 すがすがしい・・・

弟になる八歳の航平が新しいママとやってきたのはかおるが十一歳の時

まるごと 弟 航平への愛情が感じられる。

吉田さんとみた古いイタリア映画でも弟のことを思ったのよね。病院で先生と向き合っている航平の姿は身につまされる思いがした。

弟と二人の夕食会・・・素敵でしたよ。

吉田さんはかばんを・・・って、すぐに吉田カバンを連想するのって、何なんでしょうね?


ブログランキング・にほんブログ村へ

湯島 つる瀬の和菓子

2013-02-10 05:53:02 | パン・お菓子・お食事 ♪


                    うさぎ饅頭 

 

        鹿の子                   豆餅 

豆餅は甘くないからね・・・って、何っ!? あー、甘くないってこと 

あんみつとところてんって感じ  そうそう、なかなか良いこと言うでしょ?


            

つる瀬さんのお店で、 全部ひとつずつ下さ~い。って、言ってみたい。

あと何年で還暦でしょう?  〇ぬ前に必ず・・・えっと~全部下さい。ひとつずつ 


ブログランキング・にほんブログ村へ