今回のお気に入りは、アイデアキッチンです。
STV(札幌テレビ)の朝6生ワイドという番組の料理コーナー
「アイデアキッチン」がお気に入りです。
毎週月曜日の朝「それではイチローさん、今日は何を作って
いただけますか?」という女性アナウンサーの問いかけから
スタートします。
わずか5分ほどという非常に短い時間で紹介が終わることが
お気に入りの理由です。
そんな短時間で紹介できるということは当然簡単な料理ばかり
なので、料理があまり得意でない自分でも作れます。
「男子ごはん」よりも実現可能なものが多いです。
休みの日はHPで過去のレシピをみて作ったりしています。
最近作ったのは「アサリうどん」。
アサリの酒蒸しを応用したうどんで、中華スープを使い、
バジルとコショウで仕上げる不思議なうどんです。
食べ始めはその初めての味わいにみんな「???」
美味しいのか美味しくないのか悩みながら食べました。
途中から「案外と美味しいんじゃない?」という感想が
漏れはじめ、食べ終わってからは「ああ美味しかった」という
感想でした。
味覚中枢を刺激された一品です。
最近除雪するほど雪が降らないので体力が余っています。
明日の休日は久しぶりに何か作ろうかな。
STV(札幌テレビ)の朝6生ワイドという番組の料理コーナー
「アイデアキッチン」がお気に入りです。
毎週月曜日の朝「それではイチローさん、今日は何を作って
いただけますか?」という女性アナウンサーの問いかけから
スタートします。
わずか5分ほどという非常に短い時間で紹介が終わることが
お気に入りの理由です。
そんな短時間で紹介できるということは当然簡単な料理ばかり
なので、料理があまり得意でない自分でも作れます。
「男子ごはん」よりも実現可能なものが多いです。
休みの日はHPで過去のレシピをみて作ったりしています。
最近作ったのは「アサリうどん」。
アサリの酒蒸しを応用したうどんで、中華スープを使い、
バジルとコショウで仕上げる不思議なうどんです。
食べ始めはその初めての味わいにみんな「???」
美味しいのか美味しくないのか悩みながら食べました。
途中から「案外と美味しいんじゃない?」という感想が
漏れはじめ、食べ終わってからは「ああ美味しかった」という
感想でした。
味覚中枢を刺激された一品です。
最近除雪するほど雪が降らないので体力が余っています。
明日の休日は久しぶりに何か作ろうかな。