今回のお気に入りは、キムチ作りです。
今年も恒例のキムチ作りをしました。
この日のためにダイコンを干し、白菜を粗漬けし、材料を買い込み準備をしていました。
材料の主役は桃屋のキムチの素。
キムチの素スペシャルサイズ780g、1本500円としても14本で7000円!
これにいろいろぶち込んで我が家の味にします。
リンゴ・ニンジン・タマネギ・ニラ・桜エビ・スルメ・タラの塩漬け・豆板醤・・・。
今気づきました。梨を入れ忘れました。
このキムチ、当然美味しいのですが、随分お金がかかっています。
キロ当たりいったいいくらになるんでしょう? 怖くて計算していません。
買った方が安いはず!・・・と毎年思うのですが趣味のひとつとしてやめられません。
くたくたになりながらようやく3樽の仕込みが完了し、熟成を待ちます。
これからは味見と称して、熟成の進行を味わうのが楽しみです。
そして丁度良いころを見計らい、毎年あてにしてくれている方々に送ります。
この毎年の行事、息子が一人立ちして手が減り、娘もその内一人立ちしていくでしょう。
夫婦二人になったらできるかなぁ?
今年も恒例のキムチ作りをしました。
この日のためにダイコンを干し、白菜を粗漬けし、材料を買い込み準備をしていました。
材料の主役は桃屋のキムチの素。
キムチの素スペシャルサイズ780g、1本500円としても14本で7000円!
これにいろいろぶち込んで我が家の味にします。
リンゴ・ニンジン・タマネギ・ニラ・桜エビ・スルメ・タラの塩漬け・豆板醤・・・。
今気づきました。梨を入れ忘れました。
このキムチ、当然美味しいのですが、随分お金がかかっています。
キロ当たりいったいいくらになるんでしょう? 怖くて計算していません。
買った方が安いはず!・・・と毎年思うのですが趣味のひとつとしてやめられません。
くたくたになりながらようやく3樽の仕込みが完了し、熟成を待ちます。
これからは味見と称して、熟成の進行を味わうのが楽しみです。
そして丁度良いころを見計らい、毎年あてにしてくれている方々に送ります。
この毎年の行事、息子が一人立ちして手が減り、娘もその内一人立ちしていくでしょう。
夫婦二人になったらできるかなぁ?