今回は「お気に入り」を含めた、近況雑記です。
昨日札幌に初霜がありました。平年より9日遅れだそうです。
初雪の予想は11月4日で、もし当たれば平年より8日遅れ。
いよいよ来年3月まで続く長~い冬の到来ですが、スタートはちょっと遅れ気味。
これも地球温暖化のせいでしょうか?
札幌近郊は交通量が多いためか冬の道路はアイスバーン(凍結路面)がほとんどで、走行スピードが夏場の3分の1にまで落ちます。
そのため遠出をする回数は激減。
冬が来る前の準備として、ニッカウヰスキー余市蒸溜所には先日行きましたので、残るは小樽での買い出しです。
昆布専門「利尻屋みのや」、パンロール(かまぼこ)「かま栄」、若鶏の半身揚げ「なると」などの定番コースをまわります。
この内買い置きができるのは昆布だけで、かまぼこと半身揚げは鮮度が命なのでその日の内に味わって終了。
今年は長い冬をニッカ・ボトルコレクションの整理に向けようと思い、準備を進めています。
趣味の世界をゆっくり時間をかけて掘り下げることになります。今から楽しみです。
昨日札幌に初霜がありました。平年より9日遅れだそうです。
初雪の予想は11月4日で、もし当たれば平年より8日遅れ。
いよいよ来年3月まで続く長~い冬の到来ですが、スタートはちょっと遅れ気味。
これも地球温暖化のせいでしょうか?
札幌近郊は交通量が多いためか冬の道路はアイスバーン(凍結路面)がほとんどで、走行スピードが夏場の3分の1にまで落ちます。
そのため遠出をする回数は激減。
冬が来る前の準備として、ニッカウヰスキー余市蒸溜所には先日行きましたので、残るは小樽での買い出しです。
昆布専門「利尻屋みのや」、パンロール(かまぼこ)「かま栄」、若鶏の半身揚げ「なると」などの定番コースをまわります。
この内買い置きができるのは昆布だけで、かまぼこと半身揚げは鮮度が命なのでその日の内に味わって終了。
今年は長い冬をニッカ・ボトルコレクションの整理に向けようと思い、準備を進めています。
趣味の世界をゆっくり時間をかけて掘り下げることになります。今から楽しみです。