友だちがカリフォルニア出張のおみやげに、See's Candies のチョコレートを買ってきてくれました。
以前、銀色の箱のをいただいたことがあるのですが、今度は金色の「Gold Truffle Box」(アソート・トリフ)です。
カフェオレやヨーグルト、カシスなどのフィリングが入ったちょっと大ぶりのチョコレート。
チョコの中に何か入っているのっていいですよね。
夕食後に家族みんなでいただきました。
しかし、説明書というか「どのチョコが何味か」という紙が入っていないので、食べるまでどんな味かわからないんですよ。
私はヨーグルトが苦手なんですが、当たらなくてよかったー。
2個くらい食べるともう大満足のボリュームです。
さすがアメリカのお菓子。ボリュームが物足りないなんてことはありません。
表参道に直営店がありますが、日本で買うと高いのだそうですね。
わざわざどうもありがとう。感謝です!
ホープを立てて欲しかった
なんか黒っぽいチョコですね。
これを見てると玉チョコの味が口の中にこみ上げてきました。
玉チョコ知ってますよね?アルミホイルに包まれた噛んだ瞬間、ちょっとヒヤっとする半球体のチョコ。
いやいや、あんな油脂ばかりで出来たチョコとは違いますね。
私もいつか一口食べて「う~ん、官能的」って言えるチョコに出会いたいです。
ホープ、今度買っておきましょうかねー。
黒っぽいですか?写真のせいもあるかもしれませんが、確かにビター系のチョコが多いような気もします。
あれ、玉チョコっていうんですか。ありましたよね、カラーアルミホイルに包まれていて、でも味は皆同じという。
あの中の白いフィリングは、今にして思えば「なんちゃってミント」だったのでしょうか。
こんなに世界の有名チョコが食べられるのも、日本ならではでしょうね。私も絶品チョコにめぐり会いたいですねー。
実は遠くから出てきたお友達から、私もチョコのお土産を貰いました。
グアムに行って来たそうで、まだ中身も見てません。お昼のバイキングで食べ過ぎて、まだお腹がいっぱい状態です。
玉チョコは節分の時に使ってますよ~最近あまり見られなくなって来たような・・・
バイキングって食べすぎちゃいますよねー。
節分で玉チョコをまくんですか?
北海道は、よく殻つきのピーナッツをまきますよね。あれ自体、内地の人からすると不思議な風習なんだそうですよ。汚れなくていいんじゃないかと私は思っていたんですが・・・。
初めて知りましたね。
See'sはこちら↓のキャンディがフィナンシェ的ヒット商品です。見た目よりおいしい!
お試しあれ。
http://www.seescandies.jp/fs/seescandies/c_candies/sc-rcd004
日本のチョコと比べていかがでしょうか?
見た目、ビターっぽいですが。今の外国製チョコは美味しそうですね^^
昔はちょっと…ってな感じでしたから(笑)
私も、ピーターラビット、ケーキ皿とちょっと深いボール皿も持ってます!(^o^)
確かダイエーで買いました(笑)
フィリングに好き嫌いが無ければどれを食べても平気だけど、苦手なのがあると、何かロシアンルーレットのような感じがします。
あるんだ~。
知らなかったにゃあ。
ハワイでも結構高かったもんにゃ。
日本で買ったらすっごい高そうだわ。
★ポプラさんへ:
あっ、えびす豆をまくの、ありましたねー。
内地では、炒った大豆をまくんですよ。なので、まいたものは拾って食べないんじゃないでしょうか。
今年は、大豆を少量ずつパックにしたものが売られていましたよ。
★フィナンシェちゃんへ:
こういうアソートものって、分け合う喜びよりも、独り占めしたい黒い欲望が勝るときもあり、オトナとしてひそかに葛藤します。
ご紹介のキャンディもおいしそうですねー。チョコにキャンディって意外とよいかも。
★のりまき1975さんへ:
私も、いただくまでは知らなかったのですが、なかなか有名なお店なんだそうですね。
日本のチョコと比べると確かにビター寄りですね。中のフィリングの味が濃いので、ビターでちょうどいいくらいです。
おお!じゃあ、ピーターラビット3点セット、おそろいなんですね。一番使っているのはマグカップかなー。
★きょっぴいさんへ:
私は、食べる前に同封の説明書を見て、どれが何味か確認してから食べていくタイプなんですよ。
不二家のルックチョコも、4種類の味を平均に減らしていきます。で、最後に一番好きな味を食べるんです。こういうのは長女タイプなんだそうです。(笑)
★harryさんへ:
友達の話によると、日本で買うと高いから、値段を知っている女性にあげると喜ばれるのだそうですね。
こそっと日本のHPで値段を見たらびっくりでした・・・。