モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
夏の蒸し暑いのがとりわけ苦手な、札幌出身の私です。
家ではエアコンを入れて過ごしているんですが、体が外の季節の変化についていけない感じですね。
へばっていると、ぱぴりおが夕食を作ってくれました。ありがとう!
夏には嬉しい「冷しゃぶ」でしたが・・・。
その盛り付けを見てびっくり。
大皿に山のように積み上げられた野菜と(少量の)お肉、高さ20cmはあるでしょうか。
何かこう、「男の料理」な感じが全面にあふれるたたずまいであります。
てんこ盛りのご飯を添えて呼ぶと、やってきたしゅんけいは、「山盛りのおかずとめし」で瞬時に大喜びモードに。
品数(と肉)の少なさを豪快な盛りでカバーする、軍曹殿の見事な作戦勝ちであります。
冷しゃぶ、簡単でいいですねぇ~。今度、私も特盛バージョンで作ってみますか。
量はこの4分の1くらい。
豚しゃぶは肉も野菜も摂れて、見た目も豪華だし、
満足感がありますね。
そしてなんと言っても調理が簡単。
男の料理っていいですねぇ。
今度、男3人で餃子を作ってみては?
きっと職人技を繰り出すことでしょう。
チョモランマ盛りだにゃあ。
冷しゃぶおいしそうだわ。
★茶葉ママさんへ:
実は、うちって、今まで冷しゃぶを作ったことがなかったんです。
ぱぴりおが作ってみて、子供たちへのウケのよさにびっくり。
「レパートリーが一品増えた(^^)」と喜んでいました。
簡単で喜ばれて、言うことなしですね。
餃子作り、いいですよね。手作り餃子っておいしいですが、一人で作ると大変だから・・・。
★harryさんへ:
ほとんど野菜なんですが、量がすごいでしょ。
先日、スライサーを買ったので、キュウリの薄切りとかが、ぱぴりおもすごくラクになったんですよ。
包丁で全部切るの大変ですよね。もっと早く買えばよかった・・・。
チョモランマ盛りも簡単にできるようになって嬉しいです。