June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

4月の旬菜料理教室

2011-04-15 | 緑化フェア

毎月恒例の旬菜教室へ行ってきました。

今回はイタリアン・・・

カジキマグロのコトレッタ
たけのこのアーリオ・オーリオ
グリンピースのポタージュ
ゆずワインのマチェドニア
フォッカッチャ



ネーミングがおしゃれですが、コトレッタはカツレツのようなもの、

アーリオはニンニクのこと、オーリオはオリーブオイルのこと、

マチェドニアはフルーツポンチのようなものだそうです。

<出来上がり>


旬の野菜やハーブを使って、とっても美味しい料理ができあがりました。

フォカッチャは、先生がホウレンソウ入りのものを作ってきて下さり、

トースターで少し焼くだけでした。
この中では、グリンピースのポタージュに感動しました。

毎年、頂いたグリンピースを冷凍するものの、いつまでも眠っているという、

私にとって使いにくい食材だったので・・・。

これなら あっという間に使い切ることができます。

帰宅して冷凍庫を開けてみると・・・やはりチャック袋に入ったものがありました。

デザートは、先生の手作りです。

一人ずつ 人数分を、1プレートに作って下さいました。(メニューにないものもあり)



いつものことながら、先生が下準備をして下さっていて、ありがたいです。
今回もヒントがいろいろとあり、楽しい料理教室でした。