毎月恒例の旬菜教室へ行ってきました。
今回はイタリアン・・・
カジキマグロのコトレッタ
たけのこのアーリオ・オーリオ
グリンピースのポタージュ
ゆずワインのマチェドニア
フォッカッチャ
ネーミングがおしゃれですが、コトレッタはカツレツのようなもの、
アーリオはニンニクのこと、オーリオはオリーブオイルのこと、
マチェドニアはフルーツポンチのようなものだそうです。
<出来上がり>
旬の野菜やハーブを使って、とっても美味しい料理ができあがりました。
フォカッチャは、先生がホウレンソウ入りのものを作ってきて下さり、
トースターで少し焼くだけでした。
この中では、グリンピースのポタージュに感動しました。
毎年、頂いたグリンピースを冷凍するものの、いつまでも眠っているという、
私にとって使いにくい食材だったので・・・。
これなら あっという間に使い切ることができます。
帰宅して冷凍庫を開けてみると・・・やはりチャック袋に入ったものがありました。
デザートは、先生の手作りです。
一人ずつ 人数分を、1プレートに作って下さいました。(メニューにないものもあり)
いつものことながら、先生が下準備をして下さっていて、ありがたいです。
今回もヒントがいろいろとあり、楽しい料理教室でした。