たけのこは今が旬、先日 料理教室で習ったスパゲティを作ってみました。
<材 料>(2人分)
スパゲティ 200g
茹でたけのこ 小1/2
生ハム 30g
菜の花 100g
オリーブオイル 唐辛子 ニンニクスライス 塩コショウ
オリーブオイルに唐辛子とニンニクを入れて弱火で炒め、
生ハムとたけのこを加えて炒め合わせます。
スパゲティは、1%の塩を入れて茹でます。
スパゲティが茹で上がる1分前に、菜の花を加えて一緒に茹でます。
仕上げに塩コショウで味付けをし、薄口しょうゆか白だしを隠し味に加えます。
生ハムは、生のまま食べるものだと思っていましたが、
炒めても美味しいということを知りました。
今回は、菜の花の代わりに春キャベツの外側の葉を2枚使いました。
春キャベツが とても美味しそうだったので、軽く塩ゆでしてから
最後にスパゲティに和えました。
生ハムに塩味があるので、あまり調味料は加えず 整えるくらいで
今の季節ならではの美味しい一品でした。