June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

たけのこのアーリオ・オーリオ

2011-04-30 | 緑化フェア

たけのこは今が旬、先日 料理教室で習ったスパゲティを作ってみました。



<材 料>(2人分)
スパゲティ       200g
茹でたけのこ    小1/2
生ハム        30g
菜の花         100g
オリーブオイル  唐辛子  ニンニクスライス  塩コショウ

オリーブオイルに唐辛子とニンニクを入れて弱火で炒め、
生ハムとたけのこを加えて炒め合わせます。
スパゲティは、1%の塩を入れて茹でます。
スパゲティが茹で上がる1分前に、菜の花を加えて一緒に茹でます。
仕上げに塩コショウで味付けをし、薄口しょうゆか白だしを隠し味に加えます。

生ハムは、生のまま食べるものだと思っていましたが、
炒めても美味しいということを知りました。

今回は、菜の花の代わりに春キャベツの外側の葉を2枚使いました。

春キャベツが とても美味しそうだったので、軽く塩ゆでしてから

最後にスパゲティに和えました。

生ハムに塩味があるので、あまり調味料は加えず 整えるくらいで

今の季節ならではの美味しい一品でした。