味噌づくり 2009-01-29 | 料理 今日は友人と一緒にお味噌を仕込みました。 友人が大豆を使ったお味噌がいいというので、 私も自家用として大豆のお味噌を作ることにし、 ついでに黒豆味噌も仕込みました。 今朝たまたま家に来られた方が味噌づくりの現場を見て 「分けてほしい。」と言われたので、早速 試食の黒豆味噌を 味見としてお渡ししました。 しばらくして携帯電話で追加注文をいただきました。 皆さん健康指向で、思ったよりも需要がありそうです。 明日も頼んでいた麹ができあがっているようなので 取りに行って、黒豆味噌を作る予定です。 « いちごの恵方巻ロール | トップ | 今日も・・・ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ありがとう (あ!りす) 2009-01-30 13:21:44 昨日はありがとうございました。なんか邪魔しに行ったような気が・・・。でも手順はよく分かりましたよ。ところでいつ頃食べられるのかな、3か月くらい? 返信する おつかれさま! (wind) 2009-01-30 21:38:30 いえいえ、楽しく作れてよかったです。最低でも3カ月くらい、半年以上熟成させると美味しいみたいです。でもそんなに待てませんよね。アサリを掘りに行くようになったらちょっと試食してみては如何でしょうか? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なんか邪魔しに行ったような気が・・・。
でも手順はよく分かりましたよ。
ところでいつ頃食べられるのかな、3か月くらい?
最低でも3カ月くらい、半年以上熟成させると
美味しいみたいです。
でもそんなに待てませんよね。
アサリを掘りに行くようになったら
ちょっと試食してみては如何でしょうか?