旬のもの
2017-08-07 | 料理
今日は台風の通過で、久々にまとまった雨が降り
作物も ホッと一息、潤っています。
昨日は土用の二の丑、また ありがたく頂きました。
最近は旬の野菜や果物をいただくことが多く、暑い中 保存食を
いろいろと作っていました。
桃のコンポート・・・何度も作っているうちに、結構上手くなりました。
キュウリの佃煮・・・冷凍可に惹かれて作りました。
冷凍していた山椒の実も使えてラッキーです。
ゴーヤの佃煮・・・新鮮なゴーヤで美味しくできました。
オクラを差し上げた方から教えてもらって、煮びたしを作りました。
オクラを煮たのは初めてでしたが、美味しく たくさん食べることが
できるので、なかなか好評です。
我々の歳になると、皆さんいろいろと保存食を作られています。
今回も4人の友人から それぞれ教えてもらって作ってみました。
もったいなくてつい作ってしまい、冷凍庫が・・・大変です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます