June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

旬のもの

2017-08-07 | 料理

今日は台風の通過で、久々にまとまった雨が降り

作物も ホッと一息、潤っています。


昨日は土用の二の丑、また ありがたく頂きました。




最近は旬の野菜や果物をいただくことが多く、暑い中 保存食を

いろいろと作っていました。


桃のコンポート・・・何度も作っているうちに、結構上手くなりました。




キュウリの佃煮・・・冷凍可に惹かれて作りました。

冷凍していた山椒の実も使えてラッキーです。




ゴーヤの佃煮・・・新鮮なゴーヤで美味しくできました。




オクラを差し上げた方から教えてもらって、煮びたしを作りました。



オクラを煮たのは初めてでしたが、美味しく たくさん食べることが

できるので、なかなか好評です。


我々の歳になると、皆さんいろいろと保存食を作られています。

今回も4人の友人から それぞれ教えてもらって作ってみました。

もったいなくてつい作ってしまい、冷凍庫が・・・大変です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿