June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

とろろ昆布

2016-07-31 | 料理

先日のあさイチで、とろろ昆布の食べ方を紹介されていました。

少し前の北海道展へ行ったとき、出し昆布だけ買いに行ったはずが・・・

試食して美味しかったので、いろいろ買ってしまいました。

紹介されていた、とろろ昆布の保存方法で・・・

フライパンで水分を飛ばした後、細かく砕いて冷凍する というのを実践。

まずフライパンに しっとりしたとろろ昆布を入れ、

弱火で炒って、パラパラにします。

これを冷凍保存。

西大寺の お豆腐で

冷ややっこに・・・

焼きナスに・・・

塩味があるので、調味料を控えました。

他にも、万能たれや とろろ昆布入りハンバーグも紹介されました。

今まであまり利用していなかった とろろ昆布&がごめ昆布でしたが、

手軽に使えるので、早速冷凍しておきました。

今年は らっきょうが無性に食べたくなって、3キロほど漬けました。

らっきょう漬けの汁が残ってもったいないと思っていたら、

知人から、汁の中に紫タマネギを入れてピクルスにして食べるといいと

聞いたので作ってみました。

漬かり過ぎないうちに食べるのが美味しいです。


昨日、サンゴールドが手に入りました。


今年は例年と比べて、半月ほど桃の収穫が早いようです。

桃農家の方々は、天候に振り回され頭を悩まされているようでした。

娘達にも送り・・・
美味しい旬のものを食べるのが、最近の ささやかな楽しみです。


 


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