先日のあさイチで、とろろ昆布の食べ方を紹介されていました。
少し前の北海道展へ行ったとき、出し昆布だけ買いに行ったはずが・・・
試食して美味しかったので、いろいろ買ってしまいました。
紹介されていた、とろろ昆布の保存方法で・・・
フライパンで水分を飛ばした後、細かく砕いて冷凍する というのを実践。
まずフライパンに しっとりしたとろろ昆布を入れ、
弱火で炒って、パラパラにします。
これを冷凍保存。
西大寺の お豆腐で
冷ややっこに・・・
焼きナスに・・・
塩味があるので、調味料を控えました。
他にも、万能たれや とろろ昆布入りハンバーグも紹介されました。
今まであまり利用していなかった とろろ昆布&がごめ昆布でしたが、
手軽に使えるので、早速冷凍しておきました。
今年は らっきょうが無性に食べたくなって、3キロほど漬けました。
らっきょう漬けの汁が残ってもったいないと思っていたら、
知人から、汁の中に紫タマネギを入れてピクルスにして食べるといいと
聞いたので作ってみました。
漬かり過ぎないうちに食べるのが美味しいです。
昨日、サンゴールドが手に入りました。
今年は例年と比べて、半月ほど桃の収穫が早いようです。
桃農家の方々は、天候に振り回され頭を悩まされているようでした。
娘達にも送り・・・
美味しい旬のものを食べるのが、最近の ささやかな楽しみです。
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