味噌作り
2018-01-29 | 料理
昨日、お味噌を作りました。
今年は黒豆が手に入ったので、大豆と黒豆の両方を作りました。
買っておいた米麹に塩を混ぜ込み…
まずは大豆の仕込み…
大豆を圧力鍋で炊いて潰し、麹に混ぜ込み
空気が入らないように容器に詰めていき、塩をかぶせました。
同様に黒豆も…
塩が溶けたら天地返しをし、熟成させて出来上がりです。
麹が多いほうが お味噌が美味しくできるし、大豆もしっかり入れたいし、
分量の割合に悩むところですが、いつも自己流で作っています。
先日 兄が熱海に行き、干物を買ってきてくれました。
『釜鶴』ひもの、脂がのって とっても美味しかったので、
お取り寄せしたくなりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます