June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

味噌作り

2018-01-29 | 料理

昨日、お味噌を作りました。

今年は黒豆が手に入ったので、大豆と黒豆の両方を作りました。

買っておいた米麹に塩を混ぜ込み…

まずは大豆の仕込み…

大豆を圧力鍋で炊いて潰し、麹に混ぜ込み

空気が入らないように容器に詰めていき、塩をかぶせました。

同様に黒豆も…

塩が溶けたら天地返しをし、熟成させて出来上がりです。

麹が多いほうが お味噌が美味しくできるし、大豆もしっかり入れたいし、

分量の割合に悩むところですが、いつも自己流で作っています。

 

先日 兄が熱海に行き、干物を買ってきてくれました。

『釜鶴』ひもの、脂がのって とっても美味しかったので、

お取り寄せしたくなりました。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿