June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

味噌づくり

2009-01-29 | 料理
今日は友人と一緒にお味噌を仕込みました。
友人が大豆を使ったお味噌がいいというので、
私も自家用として大豆のお味噌を作ることにし、
ついでに黒豆味噌も仕込みました。



今朝たまたま家に来られた方が味噌づくりの現場を見て
「分けてほしい。」と言われたので、早速 試食の黒豆味噌を
味見としてお渡ししました。
しばらくして携帯電話で追加注文をいただきました。

皆さん健康指向で、思ったよりも需要がありそうです。
明日も頼んでいた麹ができあがっているようなので
取りに行って、黒豆味噌を作る予定です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう (あ!りす)
2009-01-30 13:21:44
昨日はありがとうございました。
なんか邪魔しに行ったような気が・・・。
でも手順はよく分かりましたよ。

ところでいつ頃食べられるのかな、3か月くらい?
返信する
おつかれさま! (wind)
2009-01-30 21:38:30
いえいえ、楽しく作れてよかったです。

最低でも3カ月くらい、半年以上熟成させると
美味しいみたいです。
でもそんなに待てませんよね。

アサリを掘りに行くようになったら
ちょっと試食してみては如何でしょうか?

返信する

コメントを投稿