June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

栗の質?それとも?

2008-10-01 | 料理
昨日の渋皮煮の仕上げです。
煮詰めてできあがりました。が…



昨晩は柔らかかったのに、今日煮詰めていくと
また固くなってしまいました。
レンジで温めると柔らかくなるのですが…
栗の質が関係しているのかもしれません。

今年は鬼皮を剥きやすいように熱湯に浸しておき、
冷めてから剥いていました。
その方法が影響しているのかもしれません。

固めの渋皮煮も美味しくないことはないけれど
私は柔らかい渋皮煮が好きです。

次は昨年までと同様に、剥きにくいけれど
熱湯に浸さずに剥いてみようと思います。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿