2月も半ばとなりました。
最近も、寒い時期の作業が続いています。
先日本漬けした沢庵が出来上がりました。
この大根漬けは、結構みなさん喜んで下さっています。
太極拳でお世話になっている先生は、西利のお漬物に引けを取らないと・・・、
ちょっと言い過ぎのような気がするけど・・・。
畑の大根を無駄にしないように、切り干し大根も作りました。
出来上がりの切干し状態で1キロ以上と大量だったので、疲れました。
今年はお味噌作りをどうしようと悩みましたが、
黒豆が手に入ったので少しだけ作りました。
そして、先日友人から無農薬のレモンを貰ったので、
気になっていた塩レモンと・・・、塩柚子も作ってみました。
レモン5個、柚子は2個、どちらも重量の10%天塩を加えました。
いい香りがしてきて、出来上がりが楽しみです。
手づくりは手間暇かかるけど良いものです。
材料が手に入る間は、もったいないので毎年こんな生活が続きそうです。
少し前には、和歌山のフルーツ梅干しを頂きました。
味をまろやかにする効果があると評判のモーツアルトをBGMに流し、
時間と手間をかけて漬け込んでいるそうです。
低塩でふっくらした南高梅、確かに味がまろやかで美味しい梅干しでした。
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