風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

新じゃがコロッケ

2013年05月27日 | 美味しいもの
待ってました!やっと収穫時期が今日だと決めた朝、キッチンバサミで摘み取る。




ご飯を炊く直前に莢から取り出す。

はーい!炊き上がりましたよ♪昆布を取り出す。



甘くて濃厚で溜まらない豆ご飯でした。






やはり面倒くさい(笑)けど新じゃがで年に一度は手作りコロッケも作りたいものです。

美味しい牛肉のこま切れがあったので一気にやる気モードになりました。

コリコリッとする食感の腱の箇所があったりすると作った甲斐があるというもの。

それにウスターソース(特に関西仕様のイカリソ-ス)を溢れるくらいたっぷりかけて食すのがお気に入り プッ^m^





新じゃがでもう1品、硬めに加熱しておいたじゃが芋と豚ロースのハーブ(ローズマリー)炒め

鶏もも肉でもいいね。シンプルながら飽きない1品です♪









さて、新玉ねぎも放っておくとすぐに芽が出ますので飴色にソテーして冷凍保存にしておきます。

カレーやオニオングラタン、ハンバーグだけでなくて、イタリアンや和食レシピにも応用できる飴色の玉ねぎは、常備菜や調味料として冷凍すると便利ですね!

以前はズッとガス台の前に立ち、焦げないよう目も離せないので1時間くらい立ちっぱなしで大変な思いをしたものです。


そこで新玉ねぎの飴色ソテー時短編





15分くらい経過




耐熱容器に入れてレンジで600wで3分




新玉ねぎは繊維に沿って切ることと炒めて水分をしっかり飛ばすこと!